Tajine d’agneau aux épices et aux fruits secs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande maigre d’agneau désossée
- 6 carottes
- 75 g de raisins secs
- 75 g d’amandes mondées
- 8 abricots secs
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de cumin
- ¼ c. à c. de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de miel
- 1 bouquet de coriandre fraiche
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 300 ml d’eau bouillante
Peler et hacher l’ail et les oignons
Dans un mortier, piler grossièrement les amandes et les graines de coriandre
Émincer ses légumes
Peler et couper les carottes en batônnets
Dans le plat du tajine ou une cocotte, chauffer l’huile d’olive, dorer les morceaux l'agneau et réserver
Ajouter et colorer les oignons, les graines de coriandre et les amandes en remuant souvent
Remettre la viande, ajouter l’ail, le bouquet garni, le cumin, la cannelle, la noix de muscade, le poivre, le sel, le bouillon, couvrir et mijoter 45 mn à feu doux
Ajouter les carottes, les raisins, les abricots, le miel, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 30 mn
Servir le tajine d’agneau aux épices et aux fruits secs, saupoudré de coriandre fraiche et accompagner de semoule de couscous ou d’une casserole de pois chiches à la tomate