Sauté d'agneau à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de viande d'agneau ( épaule, collier, gigot )
- 500 g de tomates pelées et concassées
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 poivrons confits à l’huile d’olive
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier, coriandre )
- 1 cube ou une marmite de bouillon de légumes
- 125 ml de vin rouge corsé
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper la viande en gros dés
Peler et couper les carottes en sifflets
Peler et hacher l'oignon
Peler et presser l’ail
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Egoutter et couper les poivrons en 2 dans la hauteur
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon émietté avec 250 ml d’eau chaude
Lier le bouquet garni
Dans une cocotte, chauffer l’huile, dorer la viande réserver, saler et poivrer
Ajouter les carottes et dorer 2 mn en remuant
Ajouter les oignons et rissoler 2 mn en remuant
Ajouter les tomates égouttées et coupées en 4 et rissoler 2 mn en remuant
Ajouter le jus des tomates, les poivrons, l'ail, le curcuma et mélanger
Couvrir et mijoter 12 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Découvrir, ajouter la viande et mélanger 2 mn
Mouiller et déglacer au bouillon
Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, les pommes de terre et mélanger
Mijoter 1 h à feu doux en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau chaude, si besoin ( la sauce doit être abondante )
Servir bien chaud nappé de sauce et saupoudrer de coriandre hachée