Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 g de riz rond
  • 125 g de merlu
  • 250 g de palourdes
  • 500 g de moules
  • 12 gambas
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 3 c. à s. de petits pois
  • 6 haricots verts
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 c. à s. de fumet de poisson
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • Sel

Peler et hacher très finement l’ail et l’oignon

Gratter, retirer le byssus et rincer les moules

Laver plusieurs fois à grande eau et égoutter les palourdes

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et fondre l’oignon 5 mn à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide

Verser le vin blanc, l’ail et mijoter 3 mn

Augmenter le feu, ajouter les moules et les palourdes, couvrir et cuire 3 mn en remuant 2 ou 3 fois pour que tous les coquillages s'ouvrent

Eliminer les coquillages qui restent fermés

Avec une écumoire, sortir les coquillages et réserver le liquide de cuisson

Décoquiller les moules

Au chinois, filtrer le liquide de cuisson

Dans la marmite, verser le liquide filtré, dissoudre le fumet de poisson, ajouter 1½ litre d’eau, le poisson et cuire 5 mn à frissonnements

Avec une écumoire, retirer le poisson, refroidir et émietter et réserver le bouillon

Peler et couper les carottes en brunoise

Ebouter et couper les haricots verts en tronçons

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les haricots verts, les carottes, les petits pois et revenir 3 mn à feu doux en remuant

Ajouter le riz et mélanger 1 mn

Verser le vin et réduire jusqu’à évaporation

Verser le bouillon et cuire 20 mn

Ajouter la chair des moules, les palourdes, les gambas et porter à frémissements

Dans des assiettes creuses, servir la soupe de riz au poisson et aux crustacés immédiatement

Soupe de riz au poisson et aux crustacés