Soupe de riz au poisson et aux crustacés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 80 g de riz rond
- 125 g de merlu
- 250 g de palourdes
- 500 g de moules
- 12 gambas
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 3 c. à s. de petits pois
- 6 haricots verts
- 125 ml de vin blanc
- 1 c. à s. de fumet de poisson
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
- Sel
Peler et hacher très finement l’ail et l’oignon
Gratter, retirer le byssus et rincer les moules
Laver plusieurs fois à grande eau et égoutter les palourdes
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et fondre l’oignon 5 mn à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide
Verser le vin blanc, l’ail et mijoter 3 mn
Augmenter le feu, ajouter les moules et les palourdes, couvrir et cuire 3 mn en remuant 2 ou 3 fois pour que tous les coquillages s'ouvrent
Eliminer les coquillages qui restent fermés
Avec une écumoire, sortir les coquillages et réserver le liquide de cuisson
Décoquiller les moules
Au chinois, filtrer le liquide de cuisson
Dans la marmite, verser le liquide filtré, dissoudre le fumet de poisson, ajouter 1½ litre d’eau, le poisson et cuire 5 mn à frissonnements
Avec une écumoire, retirer le poisson, refroidir et émietter et réserver le bouillon
Peler et couper les carottes en brunoise
Ebouter et couper les haricots verts en tronçons
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les haricots verts, les carottes, les petits pois et revenir 3 mn à feu doux en remuant
Ajouter le riz et mélanger 1 mn
Verser le vin et réduire jusqu’à évaporation
Verser le bouillon et cuire 20 mn
Ajouter la chair des moules, les palourdes, les gambas et porter à frémissements
Dans des assiettes creuses, servir la soupe de riz au poisson et aux crustacés immédiatement