Salades de carottes, chou rouge et concombre râpées au saumon fumé et aux œufs durs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 carottes
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de tabasco rouge
- 2 concombres
- 1 oignon nouveau
- 10 feuilles de basilic
- 200 ml de crème fraîche
- ½ citron
- ¼ chou rouge
- ½ c. à c. de cumin
- 3 c. à c. de sel fin
- ½ citron
- 1 gousse d’ail
- ½ c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de moutarde
- 2 oeufs
- 3 c. à s. de vinaigre de cidre
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Ôter les premières feuilles sèches et couper le chou rouge en fines lamelles à la mandoline
Dans un saladier, mettre le chou, le sel, le vinaigre et pétrir 3 mn à la main pour bien mélanger et assouplir le chou et réserver 40 mn en pétrissant 2 ou 3 fois
Dans un égouttoir, rincer 3 fois à grande eau pour bien ôter le sel
Presser le citron
Peler et presser 1 gousse d’ail
Dans le saladier, mettre la moutarde, 2 c. à s. de jus de citron, la gousse d'ail pressée, le cumin, le sucre, 2 c. à s. d’huile d’olive, le poivre, un peu de sel
Mettre le chou rouge, mélanger et réserver une nuit au réfrigérateur
Peler et presser 1 gousse d’ail
Peler et râper les carottes et l’oignon à la râpe fine
Dans un saladier, mettre 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de vinaigre, le tabasco, le poivre, le sel et fouetter
Ajouter les carottes, l’oignon rouge, la gousse d’ail, 2 c. à s. d’huile d’olive, le vinaigre, le tabasco, le poivre, le sel, mélanger et réserver 1 nuit au réfrigérateur
Ebouter et couper les concombres en fines rondelles à la mandoline
Dans un égouttoir, mettre les concombres, saupoudrer de gros sel et dégorger 15 mn
Rincer les rondelles de concombre et égoutter
Presser le ½ citron
Peler et couper l’oignon en fines rondelles
Hacher très finement le basilic
Dans un saladier, mettre le basilic, la crème fraîche, 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de vinaigre de cidre, 1 c. à s. de jus de citron, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter les rondelles de concombre dégorgées, mélanger et réserver 1 nuit au réfrigérateur
Dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée, durcir les oeufs 9 mn
Ecaler les œufs et réserver
Dans une assiette, disposer les salades de légumes, ajouter 1 tranche de saumon fumé roulée, saupoudrer de basilic et déposer un œuf coupé en 2
Servir les salades de carottes, chou rouge et concombre râpées au saumon fumé et aux œufs durs