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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
20 août 2020

Tarte aux poireaux debouts et lardons au curry

Tarte de poireaux debouts et lardons au curry

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g de lardons ou 3 tranches de jambon
  • 6 poireaux
  • 1 oignon
  • ½ citron vert
  • 1 c. à c. de curry
  • 3 c. à s. de fromage râpé ( comté, grana padano, permesan, manchego )
  • 3 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 375 ml de lait
  • Poivre
  • Sel

Recouvrir un moule à tarte beurré avec une feuille de papier sulfurisé

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur le moule à tarte beurré recouvert de papier sulfurisé, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois

Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter

Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat

Répartir sur le fond les grains spéciaux pour fond de tarte ou des haricots secs ( conserver pour d’autres fonds de tarte )

Cuire 15 mn environ à 200° - th.6

Lorsque les bords colorent, retirer les grains et cuire 5 mn à vide

Refroidir sur une grille

Râper le citron vert

Peler et hacher finement l’oignon blanc

Couper le jambon en petits carrés

Fendre en 4, laver soigneusement sous le robinet et ciseler les poireaux

Dans une sauteuse, fondre le beurre, ajouter les lardons, couvrir et revenir 5 mn en remuant de temps en temps

Ajouter les poireaux, ½ c. à c. de râpure de citron, le sel, le poivre, 3 c. à s. d'eau, couvrir et suer 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter la farine en pluie en mélangeant

Ajouter le curry et mélanger

Verser le lait peu à peu en mélangeant jusqu’à épaissir en béchamel

Ajouter le parmesan et mélanger vivement

Verser les poireaux et lisser

Enfourner et cuire 35 mn à 180° - th.6 en surveillant la couleur

Servir la tarte aux poireaux debouts et lardons au curry avec des tranches de jambon fumé

Tarte de poireaux debouts et lardons au curry a

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