Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de lardons ou 3 tranches de jambon
- 6 poireaux
- 1 oignon
- ½ citron vert
- 1 c. à c. de curry
- 3 c. à s. de fromage râpé ( comté, grana padano, permesan, manchego )
- 3 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. de farine
- 375 ml de lait
- Poivre
- Sel
Recouvrir un moule à tarte beurré avec une feuille de papier sulfurisé
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur le moule à tarte beurré recouvert de papier sulfurisé, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Appuyer du bout des doigts pour adhérer aux parois
Presser du milieu vers l'extérieur et piquer avec une fourchette pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Pincer la pâte avec les doigts ou une pince à chiqueter
Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpée à la dimension du plat
Répartir sur le fond les grains spéciaux pour fond de tarte ou des haricots secs ( conserver pour d’autres fonds de tarte )
Cuire 15 mn environ à 200° - th.6
Lorsque les bords colorent, retirer les grains et cuire 5 mn à vide
Refroidir sur une grille
Râper le citron vert
Peler et hacher finement l’oignon blanc
Couper le jambon en petits carrés
Fendre en 4, laver soigneusement sous le robinet et ciseler les poireaux
Dans une sauteuse, fondre le beurre, ajouter les lardons, couvrir et revenir 5 mn en remuant de temps en temps
Ajouter les poireaux, ½ c. à c. de râpure de citron, le sel, le poivre, 3 c. à s. d'eau, couvrir et suer 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter la farine en pluie en mélangeant
Ajouter le curry et mélanger
Verser le lait peu à peu en mélangeant jusqu’à épaissir en béchamel
Ajouter le parmesan et mélanger vivement
Verser les poireaux et lisser
Enfourner et cuire 35 mn à 180° - th.6 en surveillant la couleur
Servir la tarte aux poireaux debouts et lardons au curry avec des tranches de jambon fumé