Pavés de cabillaud à la vapeur au citron et courgettes sautées à l’ail et au parmesan
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- ½ c. à c. d’origan
- 1 c. à s. d’amandes effilées
- 1 c. à s. de parmesan
- 2 citrons jaunes
- ¼ c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de fumet de poisson
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à c. d’aneth
- 2 c. à s. de beurre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Laver, sécher, ébouter et couper les courgettes en rondelles ( ½ cm )
Peler et couper 2 gousses d’ail en lamelles
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter et blondir l’ail
Ajouter les courgettes, le poivre, le sel, 3 c. à s. d’eau, couvrir et mijoter10 mn en remuant de temps en temps et réserver au chaud à feu très doux
Presser le citron
Dans un bol, dissoudre le fumet de poisson avec 300 ml d’eau chaude
Dans une casserole, fondre le beurre à feux doux, ajouter et mélanger la farine au fouet
Verser le fumet de poisson et fouetter
Ajouter le jus du citron, le sucre pour contrecarrer l'acidité du citron, l’aneth, le sel, fouetter et cuire à feu doux pour obtenir une sauce crémeuse
Réserver la sauce à couvert à feu doux
Râper, presser ½ citron et couper le reste en fines rondelles
Rincer, sécher, poivrer et saler les pavés de cabillaud
Dans le panier cuisson du cuit-vapeur, déposer les pavés et répartir des rondelles de citron sur chaque dos
Cuire 8 mn à la vapeur et réserver au chaud
Laver, sécher, ébouter et couper les courgettes en rondelles de ½ cm
Peler, hacher l’oignon et couper l’ail en fines lamelles
Râper le parmesan
Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et revenir 8 mn à feu doux à couvert en remuant
Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, les courgettes, l’ail, ¼ c. à c. de râpure de citron et revenir 3 mn à feu moyen
Retourner et poursuivre la cuisson 3 mn jusqu’à ce que les courgettes commencent à dorer
Ajouter les amandes et poursuivre la cuisson 2 mn à feu vif
Hors du feu, ajouter le parmesan et mélanger
Arroser avec 2 c. à s. de jus de citron et mélanger
Sur des assiettes de service, servir les courgettes au parmesan, déposer les pavés de cabillaud et napper de sauce citronnée