Gratin d'oeufs durs et champignons à la sauce tomate
Pour 4 personnes, multiplier les ingrédients par 4
Ingrédients pour 1 personne :
- 2 œufs
- 4 champignons des bois ou de paris
- ½ oignon
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 2 tomates
- ½ c. à c. de sucre
- 3 c. à s. de vin blanc
- 3 c. à s. de crème fraiche liquide
- ½ c. à c. d’origan
- 3 c. à s. de fromage râpé ( emmental, gruyère, comté )
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les oeufs 10 mn, rafraîchir sous l’eau froide et écaler
Épépiner et râper les tomates
Peler et hacher finement l’oignon
Nettoyer, sécher et hacher les champignons
Dans un poêlon, fondre le beurre, l’huile, ajouter les champignons, l’oignon, le sel, couvrir et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter la pulpe et le concentré de tomate, l’origan, le poivre, le sucre, mélanger et mijoter 1 mn en remuant
Verser le vin blanc, mélanger et cuire 10 mn à feu moyen pour obtenir une sauce légèrement épaisse
Ajouter la crème, mélanger et réduire 5 mn à feu vif
Couper les oeufs en 2
Dans un petit plat à gratin individuel, verser la ½ de la sauce, déposer les oeufs durs
Verser le reste de la sauce et parsemer de fromage râpé
Gratiner 15 mn sous le grill préchauffé