Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oreilles de cochon
  • 400 g de lard
  • 250 g de lentilles
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 vert de poireau
  • 7 grains de poivre
  • 2 grains de piment de la Jamaïque
  • 4 c. à s. de moutarde
  • 4 c. à c. de vinaigre ( facultatif )
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Rincer les oreilles de cochon

Dans une marmite, mettre les oreilles, couvrir d’eau et porter à ébullition 10 mn à feu moyen

Égoutter, rincer et couper les oreilles en grosses lamelles

Couper le lard en 4 morceaux

Peler et couper la carotte en brunoise

Peler et couper les pommes de terre en petits dés

Peler et piquer l’oignon de clou de girofle

Écraser les gousses d’ail en chemise

Dans le vert du poireau, mettre le thym, le laurier, le romarin, lier avec une ficelle et piquer plusieurs fois avec une fourchette

Dans un autocuiseur, mettre les oreilles de cochon, le lard, l’oignon piqué, le paquet de vert de poireau, la carotte, l’ail, le sel, 7 grains de poivre, le piment de la Jamaïque, couvrir d’eau froide et cuire 1 h

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lentilles, le cumin, couvrir d’eau froide et cuire 15 mn à frémissements à couvert

Avec une écumoire, retirer les oreilles de cochon, le lard, le vert de poireau de l’autocuiseur et réserver le bouillon

Égoutter les lentilles et remettre dans la cocotte

Mouiller les lentilles à hauteur avec le jus de cuisson des oreilles, ajouter les épices, la carotte, couvrir et cuire 30 mn à feu doux en ajoutant du bouillon, si besoin

Découvrir, ajouter la moutarde, mélanger et rectifier

Dans un plat de service creux, servir les lentilles entourées de morceaux de lard et de lamelles d’oreilles de cochon et proposer du vinaigre de cidre

Oreilles de cochon et lard aux lentilles1