Oreilles de cochon et lard aux lentilles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oreilles de cochon
- 400 g de lard
- 250 g de lentilles
- 1 c. à c. de cumin
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 vert de poireau
- 7 grains de poivre
- 2 grains de piment de la Jamaïque
- 4 c. à s. de moutarde
- 4 c. à c. de vinaigre ( facultatif )
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
Rincer les oreilles de cochon
Dans une marmite, mettre les oreilles, couvrir d’eau et porter à ébullition 10 mn à feu moyen
Égoutter, rincer et couper les oreilles en grosses lamelles
Couper le lard en 4 morceaux
Peler et couper la carotte en brunoise
Peler et couper les pommes de terre en petits dés
Peler et piquer l’oignon de clou de girofle
Écraser les gousses d’ail en chemise
Dans le vert du poireau, mettre le thym, le laurier, le romarin, lier avec une ficelle et piquer plusieurs fois avec une fourchette
Dans un autocuiseur, mettre les oreilles de cochon, le lard, l’oignon piqué, le paquet de vert de poireau, la carotte, l’ail, le sel, 7 grains de poivre, le piment de la Jamaïque, couvrir d’eau froide et cuire 1 h
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lentilles, le cumin, couvrir d’eau froide et cuire 15 mn à frémissements à couvert
Avec une écumoire, retirer les oreilles de cochon, le lard, le vert de poireau de l’autocuiseur et réserver le bouillon
Égoutter les lentilles et remettre dans la cocotte
Mouiller les lentilles à hauteur avec le jus de cuisson des oreilles, ajouter les épices, la carotte, couvrir et cuire 30 mn à feu doux en ajoutant du bouillon, si besoin
Découvrir, ajouter la moutarde, mélanger et rectifier
Dans un plat de service creux, servir les lentilles entourées de morceaux de lard et de lamelles d’oreilles de cochon et proposer du vinaigre de cidre