Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de morue
  • 24 gambas ou crevettes roses
  • 8 tomates à farcir
  • 400 g de pommes de terre
  • 150 ml de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de ciboulette
  • Poivre
  • Sel

La veille, dessaler la morue 12 h dans de l'eau froide en la changeant plusieurs fois

Peler, couper et cuire les pommes de terre dans un autocuiseur 20 mn à la vapeur

Au presse-purée, écraser les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive

Dans une casserole d’eau bouillante, pocher la morue 5 mn et égoutter

Peler et écraser l’ail

Retirer la peau et les arêtes puis effeuiller la morue

Dans une casserole, porter le lait à ébullition

Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive, ajouter la morue, l’ail et mélanger 5 mn

Ajouter la purée de pommes de terre  et mélanger

Toujours en remuant, ajouter le reste de l’huile et battre

Ajouter le lait bouillant en fouettant, poivrer et rectifier en sel

Couper le chapeau et évider des tomates

Remplir les tomates de brandade

Dans un plat à four, mettre les tomates et cuire 8 mn à 180º - th.6

Introduire les gambas et cuire 3 mn

Saupoudrer d’aneth et servir avec un aïoli et accompagner du reste de brandade de morue

Tomates farcies à la brandade de morue et gambas