Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert
  • 1 ½ c. à c. de cumin Thiercelin 1809
  • 4 tranches épaisses de jambon ( 1 cm )
  • 4 saucisses blanches
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • ½ c. à c. de thym
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 2 c. à c. d’huile neutre
  • Poivre
  • Sel

Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper en grosses lanières

Dans un autocuiseur, verser 5 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition

Plonger les lanières de chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter

Peler et couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes

Peler et couper l’oignon en 2 puis en fines rondelles

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer légèrement les saucisses

Ajouter et blanchir l’oignon

Ajouter les carottes et rissoler 3 mn

Ajouter le chou égoutté, ½ c. à c. de cumin, le poivre, le thym, le gingembre, le laurier, le bouillon, saler légèrement, mélanger et mijoter 15 mn en remuant de temps en temps

Couvrir et braiser 30 mn

Dans une poêle, verser 1 c. à c. d’huile, mettre les tranches de jambon, poivrer, cuire et braiser sur les 2 faces

Servir le chou et les saucisses accompagnés des tranches de jambon braisées

Chou aux saucisses blanches et cœur de jambon braisés