La julienne ou lingue bleue est un poisson de mer mesurant environ 160 cm.

Sa chair est fine et peu grasse et contient en quantité intéressante du phosphore, des vitamines B6 et B12

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Ce poisson a été découvert à la fin du XIXe siècle, mais il reste peu connu car il vit dans les grandes profondeurs marines

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de filets de julienne
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 100 g de champignons de Paris
  • 200 g de gambas ou de crevettes roses
  • 200 g de moules décortiquées ou 600 g de moules + 250 ml de vin blanc
  • 500 ml de fumet de poisson
  • 2 oignons ou échalotes
  • 250 ml de lait écrémé ou de crème light
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à s. de persil plat

Hacher finement les oignons et le persil

Emonder, épépiner et tailler les tomates en petits dés

Essuyer et tailler la courgette en petits dés

Émincer les champignons de Paris

Décortiquer les crevettes

Gratter, ébarber les moules

Préparer le fumet de poisson

Dans une cocotte, verser le vin blanc et les moules pour les ouvrir à feu vif à couvert 5 mn

Retirer et décortiquer les moules et réserver le jus de cuisson

Dans une cocotte, mettre les oignons, les filets de julienne

Couvrir avec le fumet de poisson et le jus des moules filtré avec une passoire fine, poivrer

Cuire à frémissement 5 mn

Retirer les filets et réserver au chaud, à couvert

Ajouter les tomates et réduire de ½ le bouillon

Ajouter le lait ou la crème et réduire de ½         

Rectifier, ajouter le poisson, les crevettes, les moules et cuire 3 mn

Ajouter le persil haché

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