Filet de julienne aux petits légumes
La julienne ou lingue bleue est un poisson de mer mesurant environ 160 cm.
Sa chair est fine et peu grasse et contient en quantité intéressante du phosphore, des vitamines B6 et B12
Ce poisson a été découvert à la fin du XIXe siècle, mais il reste peu connu car il vit dans les grandes profondeurs marines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filets de julienne
- 2 tomates
- 1 courgette
- 100 g de champignons de Paris
- 200 g de gambas ou de crevettes roses
- 200 g de moules décortiquées ou 600 g de moules + 250 ml de vin blanc
- 500 ml de fumet de poisson
- 2 oignons ou échalotes
- 250 ml de lait écrémé ou de crème light
- sel
- poivre
- 1 c. à s. de persil plat
Hacher finement les oignons et le persil
Emonder, épépiner et tailler les tomates en petits dés
Essuyer et tailler la courgette en petits dés
Émincer les champignons de Paris
Décortiquer les crevettes
Gratter, ébarber les moules
Préparer le fumet de poisson
Dans une cocotte, verser le vin blanc et les moules pour les ouvrir à feu vif à couvert 5 mn
Retirer et décortiquer les moules et réserver le jus de cuisson
Dans une cocotte, mettre les oignons, les filets de julienne
Couvrir avec le fumet de poisson et le jus des moules filtré avec une passoire fine, poivrer
Cuire à frémissement 5 mn
Retirer les filets et réserver au chaud, à couvert
Ajouter les tomates et réduire de ½ le bouillon
Ajouter le lait ou la crème et réduire de ½
Rectifier, ajouter le poisson, les crevettes, les moules et cuire 3 mn
Ajouter le persil haché