Steak à la sauce au poivre vert et pommes de terre sarladaises
Pommes de terre sarladaises : Cuisson au four ou traditionnelle !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 steaks de boeuf
- 2 c. à s. de baies de poivre vert en saumure Thiercelin 1809
- 4 c. à s. de brandy, armagnac ou cognac
- 200 ml de crème fraîche
- 3 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d'huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 800 g de pommes de terre
- 4 gousses d’ail
- 4 c. à s. de persil ciselé
- 4 c. à s. de graisse de canard
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 180° - th. 6
Hacher finement le persil
Peler et presser l’ail
Peler et couper les pommes de terre en rondelles ( ½ cm ) à la mandoline
Dans un saladier, mettre la graisse de canard et fondre 30 secondes au four à microondes
Ajouter les rondelles de pommes de terre, l’ail, le sel et mélanger pour enrober de de graisse de canard et d’ail
Sur la lèchefrite du four, disposer les rondelles de pommes de terre et saler
Enfourner et griller 30 mn en retournant les pommes de terre de temps en temps
Saupoudrer le persil et poursuivre la cuisson 10 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées
Avec une écumoire, retirer les pommes de terre, déposer dans un plat de service, poivrer et réserver au chaud
Poivrer et saler légèrement la viande
Dans une sauteuse, fondre le beurre, l'huile et marquer les steaks brièvement sur les 2 faces à la cuisson préférée
Retirer de la poêle et réserver au chaud dans un plat de service
Dans un mortier, écraser les grains de poivre
Hors du feu, ajouter le brandy, le poivre, la crème et mélanger
Mettre sur le feu et réduire 2 mn en mélangeant
Remettre les steaks et terminer la cuisson
Dans le plat de service, déposer les steaks sur les pommes de terre sarladaises et napper de sauce au poivre vert
*** Cuisson traditionnelle des pommes de terre sarladaise
Saler les pommes de terre
Dans une sauteuse, fondre la graisse, ajouter et cuire 10 mn à feu moyen sans dorer en séparant les rondelles
Couvrir et poursuivre la cuisson 10 mn à feu doux et dorer sans attacher
Ajouter l’ail, le persil et mélanger délicatement