Ravioli au jambon serrano et ricotta et sauce orangée au brandy
Ingrédients :
Pâte à ravioli
- 300 g de
- Poivre
- Sel
La veille, préparer la pâte à ravioli
Dans le bol du robot avec le crocher à pâte, mettre la farine, le sel, les œufs l’huile d’olive, mélanger et pétrir 12 mn pour obtenir un pâton lisse
Couvrir d’un linge et réserver une nuit au frais
Couper le jambon en petits carrés
Dans un saladier, écraser la ricotta à la fourchette
Ajouter le jaune d’œuf, le parmesan râpé, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter le jambon cru, mélanger et réserver la farce
Fariner le plan de travail, déposer le pâton et couper en deux 2 avec une feuille
Abaisser le plus finement les 2 pates ( 2 mm ) avec un rouleau à pâtisserie fariné ou avec un laminoir
Disposer des c. à c. de farce sur la base en les séparant et badigeonner les bords de chaque carré avec du jaune d’oeuf
Recouvrir avec la 2ème feuille de pâte, refermer en pressant fortement entre chaque ravioli et appuyer avec une baguette carrée de ½ cm pour souder les bords
Avec une roulette, séparer les ravioli au milieu de la bande aplatie
Reposer 30 mn
Râper et presser ½ orange
Peler et hacher finement l’oignon
Rincer, sécher et hacher le basilic et le persil finement
Dans une casserole, verser le vinaigre, le vin blanc, le brandy, le jus et la râpure d’orange et porter 5 mn à frissonnements pour évaporer l’alcool
Ajouter l’oignon, le poivre, le sel, mélanger et réduire 5 mn à feu doux
Ajouter le gorgonzola à feu doux et mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe
Retirer du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et crémeuse
Ajouter le basilic, le persil et mélanger
Dans une eau salée frémissante, cuire les ravioli 12 mn ( 5 mn si la pâte est fine et laminée )
Retirer les raviolis avec une écumoire
Dans des assiettes creuses, disposer les ravioli au jambon serrano et ricotta et napper de sauce orangé au brandy