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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
30 septembre 2022

Salade composée de macédoine de légumes à l'aïoli, de macaroni au guacamole et houmous au gazpacho

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 sucrines
  • ½ oignon nouveau
  • 400 g de macédoine de légumes en bocal
  • 4 c. à s. d’aïoli
  • 6 c. à s. d’houmous de pois chiches
  • 4 grands verres de gazpacho ( voir recette sur ce blog )
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Dans un bol, verser l’huile d’olive, le vinaigre, le poivre, le sel, fouetter et réserver

Macaroni au guacamole

  • 500 g de macaroni
  • 3 avocats bien mûrs
  • 1 tomate grappe
  • 1 piment vert jalapeño ou autre
  • ½ oignon nouveau ou ½ cive sans le vert
  • ½ gousse d’ail
  • 1 lime ou 1 citron
  • 3 brins de coriandre
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de cumin
  • Poivre
  • Sel

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaroni 10 mn « al dente » égoutter et réserver

Couper en 4, épépiner et hacher finement la tomate

Peler et hacher très finement l’oignon

Hacher finement la coriandre

Épépiner et hacher finement le piment

Peler et presser l’ail

Presser le citron

Couper les avocats en 2 et dénoyauter

Dans un grand saladier, prélever la chair avec uns c. à c. en petits morceaux

Ecraser avec une fourchette ( surtout pas de mixeur, ce n’est pas de la purée )

Ajouter la tomate, l’oignon, l’ail, la coriandre, le piment vert, le gingembre, le cumin, le paprika, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter le jus de citron et mélanger

Dans le saladier, ajouter les macaroni au guacamole et mélanger

Pour l'aïoli :

  • 4 gousses d’ail
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 300 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Peler et couper les gousses d’ail en 4

Dans un mortier, mettre l’ail, 1 pincée de sel et piler

Ajouter les jaunes d'œufs à la même température que l’huile), 1 c. à s. d’huile d’olive et mélanger bien au pilon

Verser le reste d’huile d’olive en filet sans cesser de tourner le pilon toujours dans le même sens jusqu’à obtenir l’aïoli

Houmous

  • 300 g de pois chiches cuits en bocal
  • 3 c. à s. de tahiné
  • ½ citron
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 3 c. à s. d’huile d'olive
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • ½ c. à c. de paprika
  • Sel

Peler et presser l’ail

Presser le citron

Egoutter, réserver 2 c. à s. de liquide de cuisson et rincer les pois chiches

Dans le bol du mixeur, mettre les pois chiches égouttés et mixer légèrement en ajoutant l’eau de cuisson réservée

Ajouter le tahiné, le jus de citron, la coriandre, l’ail, le cumin, le sel et mixer en incorporant l’huile d’olive peu à peu jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse

Avec les dents d’une fourchette, dessiner une spirale sur l’houmous, verser d’huile de sésame dans les sillons et de saupoudrer de paprika en poudre

Dans les assiettes, disposer des feuilles de sucrine, déposer des macaroni au guacamole, de l’houmous, la macédoine de légumes à l’aïoli et accompagner d’un grand verre de gazpacho

Salade composée de macédoine de légumes à l'aïoli, de macaroni au guacamole et houmous

 

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