Marmite de moules à la basque - marmitako de mejillones
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1½ kg de moules
- 2 filets de colin
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 poivron vert cornu
- 1 tomate
- 3 poivrons séchés ( ñoras ou piminetos choriceros )
- 3 gousses d’ail
- 100 ml de vermouth
- ¼ de piment
- 6 brins de persil
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Retirer le pédoncule et les graines des poivrons séchés
Dans un bol, mettre les poivrons, couvrir d’eau bouillante et tremper 1 nuit minimum
Avec le dos d’un couteau, gratter la pulpe et réserver
Gratter, retirer le byssus et rincer les moules
Dans une grande marmite, porter 1500 ml d’eau à ébullition et verser le vermouth
Ajouter et cuire les moules jusqu’à ouverture
Avec une écumoire, retirer les moules et filtrer le bouillon
Peler et rompre les pommes de terre en cubes
Rincer, sécher et râper la tomate
Peler et hacher l’oignon
Retirer le pédoncule, épépiner et hacher le poivron et le piment
Dans une marmite, chauffer 3 c. à s. d’huile, ajouter le poivron, l’oignon et revenir 12 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter la tomate, l’ail, le piment et cuire 5 mn en remuant
Ajouter les pommes de terre, la chair des poivrons séchés et mélanger
Ajouter le poisson, le bouillon des moules à niveau et cuire 30 mn
Décoquiller, ajouter les moules dans la marmite et mélanger
Retirer du feu couvrir et reposer 3 mn
Hacher le persil
Servir le marmitako de moules saupoudré de persil