Steak haché aux oignons à la mexicaine et frijoles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 1 oeuf
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de coriandre
- Quelques gouttes de tabasco
- 60 ml de sauce tomate frite
- 65 g de chapelure
- 45 g de parmesan
- ½ citron vert ou lime
- 4 oignons blancs ou/et rouges
- 500 g de haricots rouges cuits au jus ( frijoles )
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 1 c. à c. de poivre moulu
- 1 c. à c. de sel
Peler et presser l’ail
Presser le citron
Dans un saladier, rompre l’oeuf, ajouter le poivre, le sel et battre
Ajouter la viande, l’ail, la coriandre, le tabasco et mélanger
Ajouter la sauce tomate, la chapelure, le parmesan, le jus de citron vert et mélanger avec une fourchette ou à la main
Couvrir avec un film alimentaire et réserver 2 h au réfrigérateur pour rehausser les saveurs
A la main, diviser la viande en 4 portions égales
Réaliser une balle et écraser avec l’autre main pour réaliser 4 hamburgers
Réserver la viande au réfrigérateur
Dans une casserole, réchauffer les haricots à feu doux à couvert
Peler et couper les oignons en rondelles
Détacher les anneaux d’oignons
Dans une sauteuse, fondre le beurre et l’huile, ajouter les oignons, le sel, couvrir, blondir à feu doux en remuant de temps en temps et réserver au chaud
Dans la sauteuse, chauffer l’huile et dorer les hamburgers, à votre goût
Servir les steaks hachés aux oignons à la mexicaine, couvrir d’anneaux d’oignons et accompagner de frijoles