Roti de porc poêlé et nouilles de blé à la chinoise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- ½ navet
- ½ blanc de poireau
- ½ poivron rouge
- 2 champignons shitakés
- 400 g de tomates entières pelées au jus ( 1 boite )
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. de sucre ou de miel
- 2 brins de coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 tige de citronnelle
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Marinade
- 3 cm de gingembre
- 2 gousses d’ail
- 1 étoile de badiane
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. de sauce hoisin
Ficeler la viande
Ficeler le bouquet garni ( coriandre, laurier, citronnelle )
Peler l’oignon et piquer le clou de girofle
Ecraser 1 gousse d’ail en chemise
Dans l’autocuiseur, chauffer 2 litres d’eau
Ajouter le rôti, l’oignon piqué, l’ail, le bouquet garni et cuire 15 mn à feu doux en éliminant l’écume formée à la surface
Fermer l’autocuiseur et cuire 15 mn
Avec une écumoire, retirer, égoutter et refroidir le rôti
Réserver le bouillon pour cuire les légumes
Peler 2 gousses d’ail et le gingembre
Dans un mortier, presser les 2 gousses d’ail et râper finement le gingembre
Ajouter l’étoile de badiane, le vinaigre, la sauce hoisin, le poivre, le sel et écraser au pilon pour obtenir une pâte
Dans un plat à four creux, mettre le rôti et enduire viande avec la ½ de la marinade
Couvrir avec un film alimentaire et mariner 6 h au réfrigérateur
Sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de la mettre au four
Enfourner et dorer la viande 20 mn à 210º - th.7 en retournant la viande de temps en temps et en badigeonnant avec le reste de la marinade
Retirer la viande et refroidir 1 h enveloppée dans une feuille de papier d’aluminium
Peler la carotte, le navet, le poireau et l’ail
Ficeler le bouquet garni ( coriandre, laurier, citronnelle )
Peler l’oignon et piquer le clou de girofle
Dans le bouillon de cuisson du rôti, mettre les carottes, le navet, le poireau et cuire 20 mn
Épépiner le poivron
Bien égoutter et hacher les légumes cuits
Couper le poivron en brunoise
Nettoyer et hacher les champignons
Peler et hacher 2 gousses d’ail
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter les 2 gousses d’ail, l’oignon et l’ail cuits et revenir 2 mn en remuant à feu doux
Ajouter les champignons, le poivron, mélanger et revenir 2 mn en remuant
Ajouter les tomates et le jus, le curcuma, le sucre, mélanger, couvrir et mijoter 20 mn en remuant de temps en temps à feu doux et en ajoutant un peu d’eau, si besoin
Couper des fines tranches de rôti
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles 5 mn à petits bouillons et égoutter
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer les tranches de rôti
Servir les nouilles, napper de sauce et accompagner de tranches de rôti poêlées