Tomates farcies au riz et lardons au curry
La Duxelles de champignons non utilisée peut se conserver 3 jours au réfrigérateur et même se congeler…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates
- 2 poivrons rouges
- 150 g de riz
- 100 g de lardons naturels ou fumés
- 125 g de champignons de paris
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 échalote
- 1 c. à s. de beurre
- ½ c. à c. de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de curry jaune
- 75 g de fromage râpé
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Ne pas tremper - Couper les pieds terreux, passer rapidement sous un filet d’eau tiède pour laver, égoutter et sécher les champignons
Tailler les champignons en lamelles fines à la mandoline et hacher au couteau
Dans un saladier, mettre les champignons et arroser de jus de citron en mélangeant bien
Peler et hacher l’échalote finement
Préparer une Duxelles de champignons
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter l’échalote, le poivre, le sel et cuire 1 mn sans coloration
Ajouter les champignons, saler à nouveau, bien mélanger et couvrir 1 mn
Découvrir et cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que tout le liquide rendu par les champignons soit évaporé
Hacher finement le persil
Hors du feu, ajouter le persil et mélanger
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 20 mn, égoutter et réserver
Laver, sécher et couper un chapeau aux tomates
Avec une c. à c. évider les tomates, saler l’intérieur et dégorger à l’envers dans un égouttoir
Éliminer les pepins, hacher et réserver la pulpe
Couper les poivrons rouges avec la queue en 2 dans la longueur, épépiner et retirer les membranes blanches
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans une poêle, chauffer ½ c. à s. d’huile et dorer les lardons
Ajouter l’oignon et revenir 1 mn en remuant
Ajouter la pulpe des tomates, l’ail, le curry, le poivre, le sel, mélanger et revenir 2 mn en remuant de temps en temps
Ajouter le riz, 4 c. à c. de Duxelles de champignons, mélanger et revenir 3 mn en remuant
Farcir les tomates
Dans un plat à four huilé, disposer les tomates, verser un filet d’huile sur les tomates et saupoudrer de fromage râpé
Repartir le reste de la farce autour des tomates
Enfourner et cuire 15 mn à 180º - th.6
Déposer les chapeaux sur les tomates et cuire 5 mn à 180º - th.6
Servir les tomates farcies au riz et lardons au curry avec une salade