Potimarron et 2 pommes au boudin noir et aux oignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 potimarrons ou 4 petits ( 2 x 400 g )
- 400 g de boudin noir
- 3 pommes de terre
- 1 pomme
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- ¼ c. à c. de piment d’Espelette
- 2 c. à s. de crème fraiche épaisse
- 2 c. à s. d’huile de noix
- Poivre
- Sel
Nettoyer, essuyer et couper un potimarron en 2
Avec une c. à s. éliminer les graines et vider la chair du potimarron en évitant de le percer
Répéter l’opération avec les autres ½ potimarron
Peler et presser l’ail
Peler et hacher finement les oignons
Peler et couper les pommes de terre en dés
Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés
Hacher la chair des potimarrons
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le sel et mijoter 5 mn à feu doux
Ajouter l’ail, les morceaux de potimarron, de pommes de terre, de pommes, 4 c. à s. d’eau et mélanger
Couvrir et fondre lentement les morceaux à feu très doux jusqu’à ce que tout soit cuits, en remuant de temps en temps pour empêcher de coller au fond
Dans un saladier, verser le contenu de la sauteuse et écraser à la fourchette
Ajouter la crème, le poivre, le sel, mélanger et réserver
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre ou d’huile, ajouter le boudin et cuire 8 mn à feu moyen le retournant souvent
Retirer la peau, couper le boudin noir en gros dés et saupoudrer de piment
Dans le saladier, ajouter les boudins et mélanger
Dans un plat, mettre les ½ potimarrons et farcir de purée au boudin
Enfourner et gratiner 10 mn à 180° - th.6
Servir les potimarrons et pommes de terre au boudin noir et aux oignons bien chaud et accompagner de châtaignes poêlées