Tripes de veau aux champignons et à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tripes de veau lavées
- 1 citron
- 2 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à c. de gros sel
- 1 boîte de petits champignons de paris entiers
- 1 tomate
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 oignon
- 6 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc
- 1 c. à c. de paprika doux
- ½ c. à c. de paprika fort
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Laver les tripes à grande eau 2 fois puis laver à nouveau 3 fois avec du citron et du vinaigre
Couper les tripes en morceaux de 3 cm x 2 cm
Dans un autocuiseur, mettre les tripes, le gros sel, couvrir d’eau et cuire 1 ½ h
Découvrir, porter à ébullition 15 mn en écumant
Avec une écumoire, égoutter et réserver
Hacher l’oignon et l’ail
Emonder, épépiner et hacher la tomate
Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile, ajouter et pocher l’oignon en remuant
Ajouter les tripes, l’ail, la tomate, le concentré de tomates, les épices sauf les paprikas et mélanger 3 mn
Ajouter les champignons et revenir 3 mn en remuant
Ajouter le vin, le cube de viande et mélanger pour évaporer l’alcool
Ajouter 250 ml d’eau, les paprikas, mélanger et cuire 20 mn à feu doux
Découvrir et cuire jusqu’à ce que la sauce soit réduite et épaisse
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 20 mn et égoutter
Servir les tripes de veau aux champignons et à la tomate avec le riz