Cassolette gratinée de colin et moules aux légumes divers
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de filets de poisson blanc ( colin, cabillaud, lotte )
- 20 moules
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de brandy
- 2 c. à s. de farine
- 125 ml de vin blanc sec
- ¼ c. à c de piment d’Espelette
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 feuille de laurier
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 12 fleurons de brocoli
- 1 poivron rouge
- 28 haricots verts ronds
- 6 champignons shiitake ou de paris
- 1 c. à c. de fumet de poisson
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 75 g de grana padano râpé
- Poivre
- Sel
Gratter, rincer et retirer le byssus des moules
Dans une cocotte, mettre les moules, le vin blanc, couvrir et ouvrir à feu doux
Filtrer le jus de cuisson, décoquiller les moules et réserver
Peler et couper les carottes en petits dés
Peler et couper les pommes de terre en dés
Ébouter et couper les haricots verts en 2
Détacher, rincer dans une eau légèrement vinaigrée et égoutter les fleurons de brocoli
Couper les champignons en lamelles
Épépiner et couper le poivron en petits carrés
Peler et couper un oignon en morceaux
Peler et hacher 1 gousse d’ail
Dans le réservoir d’eau à niveau, mettre le laurier, le fumet de poisson et mélanger
Dans le 1er panier du cuit-vapeur, mettre les carottes, les pommes de terre, les haricots verts
Dans le 2nd panier, mettre les filets de poisson, poivrer et saler
Démarrer la cuisson 10 mn à la vapeur
Dans le 3ème panier, mettre le brocoli, les champignons, le poivron, déposer sur le 2nd panier, cuire 10 mn et maintenir au chaud
Préchauffer le four à 150 - th.5
Peler et hacher finement l'oignonet l’ail restants
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le sel et fondre 10 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Déglacer au brandy
Ajouter la farine, mélanger et revenir 3 mn à feu moyen
Ajouter le vin blanc, l’ail, le piment d’Espelette et fouetter pour obtenir une sauce blanche assez épaisse
Hors du feu, ajouter la crème fraîche, fouetter, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux
Dans un plat à gratin, mettre le poisson, les moules et couvrir de légumes et verser la sauce blanche
Enfourner et cuire 12 mn
Retirer du four et saupoudrer de fromage râpé
Enfourner et gratiner 10 mn
Servir la cassolette gratinée de colin et de moules avec une salade verte aux noix