Pudding à la banane et au rhum brun arrangé
2 options :
- Pain dur
- Farine, levure
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 bananes - 250 g
- 100 g de beurre ou d’huile neutre
- 150 g de pain ou de brioche rassis ou 5 c. à s. de farine de blé + 1 paquet de levure chimique
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à s. de raisins secs
- 200 ml de lait entier
- 1 yaourt nature
- 2 c. à s. de rhum arrangé à la banane
- 1 pincée de sel
- 20 cacahouètes au miel ou pistaches pelées
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un bol, mettre les raisins secs, 60 ml de rhum brun et réhydrater 5 mn au four à microondes
Dans un saladier, peler et écraser les bananes à la fourchette
Ajouter les raisins et le jus, mélanger et réserver
Dans un saladier, émietter le pain, verser le lait tiède, couvrir et gonfler 8 mn
A la fourchette, écraser le pain
Beurrer un moule à cake
Dans un saladier, mettre blanchir le sucre et les œufs au fouet
Ajouter le beurre, le sel, le yaourt et travailler
Ajouter le pain essoré ou la farine, la levure et travailler pour bien amalgamer
Ajouter le rhum et mélanger
Verser la pâte dans le saladier avec les bananes écrasées et mélanger au fouet
Verser l’appareil dans le moule à cake beurré, lisser et disposer les cacahouètes sur le dessus
Enfourner et cuire 45 mn à 180º - th.6 - vérifier que la lame d’un couteau ressorte propre du pudding
Refroidir sur une grille avant de démouler
Servir le pudding à la banane avec une boule de glace au chocolat, d’une crème fouettée ou d’une crème anglaise