Pudding de pommes et raisins secs au rhum brun
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pain rassis pas dur
- 4 pommes
- 4 c. à s. de raisins secs
- 4 c. à s. de rhum brun ou de calvados
- 500 ml de lait chaud
- 5 c. à s. de cassonade, vergeoise ou de sucre brun
- 2 oeufs
- 1 c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. d’extrait de vanille
- 2 c. à s. de beurre
- Sel
Peler, épépiner et couper les pommes en ½ rondelles
Dans un bol, mettre les raisins secs, le rhum, 3 c. à s. d’eau et gonfler 5 mn au four à microondes
Dans un bol, casser et fouetter les oeufs
Dans une casserole, chauffer le lait, 2 c. à s. de cassonade, 1 c. à s. de beurre, 1 pincée de sel et porter à frissonnements
Dans un saladier, émietter le pain, ajouter le lait chaud, les raisins et le rhum, le gingembre, la cannelle, l’extrait de vanille et mélanger 15 mn pour bien imbiber
Ajouter les œufs et mélanger bien
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un plat beurré, verser la 1/3 de la pâte au pain et aux oeufs
Répartir le 1/3 de tranches de pommes et saupoudrer 1 c. à s. de cassonade
Verser 1/3 de la pâte, répartir 1/3 de tranches de pommes et saupoudrer 1 c. à s. de cassonade
Verser le reste de la pâte, repartir le reste des pommes et 1 c. à s. de cassonade
Enfourner, cuire 10 mn et disposer 2 c. à s. de beurre en petits morceaux
Enfourner et cuire 40 mn en surveillant et couvrir avec une feuille de papier d’aluminium en fin de cuisson, si nécessaire
Refroidir sur une grille