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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
30 mai 2023

Pudding de pommes et raisins secs au rhum brun

Pudding aux pommes et raisins secs au rhum brun (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pain rassis pas dur
  • 4 pommes
  • 4 c. à s. de raisins secs
  • 4 c. à s. de rhum brun ou de calvados
  • 500 ml de lait chaud
  • 5 c. à s. de cassonade, vergeoise ou de sucre brun
  • 2 oeufs
  • 1 c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de cannelle
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
  • 2 c. à s. de beurre
  • Sel

Peler, épépiner et couper les pommes en ½ rondelles

Dans un bol, mettre les raisins secs, le rhum, 3 c. à s. d’eau et gonfler 5 mn au four à microondes

Dans un bol, casser et fouetter les oeufs

Dans une casserole, chauffer le lait, 2 c. à s. de cassonade, 1 c. à s. de beurre, 1 pincée de sel et porter à frissonnements

Dans un saladier, émietter le pain, ajouter le lait chaud, les raisins et le rhum, le gingembre, la cannelle, l’extrait de vanille et mélanger 15 mn pour bien imbiber

Ajouter les œufs et mélanger bien

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans un plat beurré, verser la 1/3 de la pâte au pain et aux oeufs

Répartir le 1/3 de tranches de pommes et saupoudrer 1 c. à s. de cassonade

Verser 1/3 de la pâte, répartir 1/3 de tranches de pommes et saupoudrer 1 c. à s. de cassonade

Verser le reste de la pâte, repartir le reste des pommes et 1 c. à s. de cassonade

Enfourner, cuire 10 mn et disposer 2 c. à s. de beurre en petits morceaux

Enfourner et cuire 40 mn en surveillant et couvrir avec une feuille de papier d’aluminium en fin de cuisson, si nécessaire

Refroidir sur une grille

Pudding aux pommes et raisins secs au rhum brun (2)

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Commentaires
M
Très bonne idée pour ne pas gâcher le pain ! Et avec les pommes, c'est encore meilleur ! Bonne soirée !
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