Poulet et boeuf tikka massala
La recette traditionnelle se réalise au poulet seulement
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pilons de poulet
- 600 g de boeuf en cubes
- 4 pommes terre
- 2 carottes
- 1 navet
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- 3 cm frais ou 1 c. à c. de gingembre
- 1 piment oiseau rouge
- 3 c. à c. de garam massala
- ½ c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre
- 2 clous de girofle
- 1 c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de paprika fort
- 1 c. à c. de graines de moutarde
- 2 c. à s. de beurre ou de ghee
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre noir
- Sel
Peler et presser le gingembre
Épépiner et hacher le piment
Hacher la coriandre
Dans un mortier, mettre le gingembre, la coriandre hachée, le piment oiseau rouge, le garam massala, le cumin, les graines de coriandre, les clous de girofle, le curcuma, le paprika fort, les graines de moutarde et écraser en poudre au pilon
Ajouter 2 c. à s. d’huile et mélanger pour obtenir une pâte
Peler et couper les oignons en lamelles
Écraser les gousses d’ail en chemise
Peler et couper les pommes terre, les carottes, le navet en cubes
Peler, épépiner et couper le poivron rouge en lamelles
Émonder, épépiner et hacher finement les tomates
Dans un wok, fondre le beurre, ajouter le poulet, dorer 5 mn sur toutes les faces et réserver
Ajouter les oignons, le sel et revenir 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter l'ail, le contenu du mortier, les carottes, le navet et revenir 1 mn
Ajouter la viande et revenir 3 mn en émiettant et en remuant
Ajouter 75 ml d’eau et mijoter 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter le poulet, les tomates, les pommes de terre, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux en remuant
Ajouter le poivron et cuire 10 mn à feu doux à couvert en remuant
Servir le poulet et le boeuf tikka massala avec du riz basmati nature et saupoudré de coriandre hachée