Lapin au vin blanc et aux pommes et champignons de Paris
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin coupé en morceaux ou 4 cuisses
- 300 g de champignons de Paris
- 3 oignons
- 150 g de lardons
- 400 ml de vin blanc
- 4 c. à s. de calvados ou de rhum brun
- 3 brins de sauge
- 1 c. à s. de farine
- 125 ml de crème fraîche liquide
- 1 c. à s. de moutarde
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
- 5 pommes ( Canada, Reine des reinettes, Gala, Cortland )
- 1 c. à s. de beurre
Peler épépiner et couper les pommes en 4
Dans une sauteuse, fondre le beurre et dorer les pommes à feu moyen en retournant plusieurs fois
Couvrir et cuire 5 mn à feu doux
Ajouter 4 c. à s. de vin blanc, gratter les sucs éteindre le feu et réserver au chaud
Peler et couper les oignons en lamelles
Éliminer les pieds terreux, rincer les champignons brièvement, sécher avec du papier absorbant et émincer
Poivre, saler et saupoudrer les morceaux de lapin de farine
Dans une cocotte, chauffer de l’huile, dorer les morceaux de viande à feu vif 3 mn sur toutes les faces et réserver
Déglacer au vin blanc en grattant les sucs
Ajouter les oignons, les lardons, le calvados et cuire 20 mn à ½ couvert à feu doux en remuant souvent
Ajouter la sauge, les champignons et cuire 20 mn à ½ couvert et à feu doux
Ajouter 125 ml de crème fraîche, 1 c. à s. de moutarde, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Servir bien chaud avec les pommes rissolées et du riz blanc ou des pommes de terre vapeur