Pain maison au four
Un pain maison au four, casi inratable et qui en plus d’occuper pendant le confinement donnera le goût du travail bien fait !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de farine de blé blanche ( T55 )
- 625 g d'eau
- 30 g de levure de boulanger
- 16 g de sel fin
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, verser 3 c. à s. d’eau, ajouter la levure de boulanger, la ½ de la farine
Ajouter le reste d'eau, le reste de la farine et le sel au-dessus au milieu de la farine
Pétrir 5 mn à petite vitesse pour former une boule de pâte élastique
Couvrir la pâte dans le bol avec un film et reposer dans l’endroit le plus chaud de la maison jusqu’à ce que la pâte double de volume
Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et chasser les bulles d'air en écrasant la pâte du centre vers l’extérieur
Former à nouveau une boule en rabattant la partie extérieure vers le centre
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer la boule
Aplatir légèrement le dessus avec la paume de la main
Recouvrir d’un film et « pousser » de nouveau la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce que de la condensation se forme sur le film, cela permet d’éviter que la pâte croûte
Avec un couteau bien aiguisé, faire des entailles profondes de 5 mn sur le dessus de la pâte pour que l'air s'échappe d’un pain aéré
Saupoudrer légèrement de farine pour donner un côté rustique
Dans le four chaud, enfourner et cuire 30 mn à 210° - th.7 en surveillant la couleur de la croute
Refroidir sur une grille