Salade de lentilles tièdes aux œufs pochés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3000 g de lentilles
- 4 œufs
- 250 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 tablette de bouillon de légumes
- 1 c. à c. de cumin
- 1 feuille de laurier
- 12 brins de coriandre
- 2 oignons nouveaux
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de vinaigre de vin
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre blanc
- Sel
Peler et hacher les oignons et couper l’ail en 2
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les lardons
Ajouter et revenir les oignons 2 mn en remuant
Ajouter les lentilles, l’ail, le laurier, 2 brins de coriandre, le cumin, le poivre et remuer 1 mn
Couvrir 2 fois la hauteur d’eau froide, émietter le cube de bouillon et cuire 15 mn
Hacher finement la coriandre
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Dans un bol, mettre le poivre, le sel, les vinaigres et fouetter pour dissoudre le sel
Ajouter 4 c. à s. d’huile d’olive, la coriandre, fouetter et réserver
Sur le plan de travail, étendre un film alimentaire
Huiler le pinceau et badigeonner largement le centre de la feuille ( si la feuille n’est pas suffisamment huilée, l’œuf risque de coller
Disposer le film, partie huilée au-dessus, dans le bol en laissant déborder largement
Casser l'oeuf délicatement au centre, poivrer et saler
Relever les pans du film plastique pour confectionner un paquet et enfermer l'œuf en tournant le film
Nouer près de l'oeuf avec de la ficelle de cuisine, réaliser une boucle qui permettra de « pécher » l’oeuf cuit et réserver
Répéter l’opération avec tous les œufs désirés
Dans une casserole d’eau bouillante, immerger tous les ballons d’œuf et cuire 3 mn
Retirer les œufs en les attrapant par la boucle de la ficelle
Déposer les œufs sur une assiette et couper sous la ficelle avec des ciseaux
Ouvrir très délicatement le film alimentaire et démouler les œufs
Égoutter les lentilles, si nécessaire
Dans un saladier, verser les lentilles, arroser avec la vinaigrette et mélanger
Dans des assiettes creuses, servir les lentilles, ajouter des rondelles d'oignons nouveaux et déposer un œuf poché au centre