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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
3 mars 2020

Salade de lentilles tièdes aux œufs pochés

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3000 g de lentilles
  • 4 œufs
  • 250 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 12 brins de coriandre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre blanc
  • Sel

Peler et hacher les oignons et couper l’ail en 2

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les lardons

Ajouter et revenir les oignons 2 mn en remuant

Ajouter les lentilles, l’ail, le laurier, 2 brins de coriandre, le cumin, le poivre et remuer 1 mn

Couvrir 2 fois la hauteur d’eau froide, émietter le cube de bouillon et cuire 15 mn

Hacher finement la coriandre

Peler et couper les oignons en fines rondelles

Dans un bol, mettre le poivre, le sel, les vinaigres et fouetter pour dissoudre le sel

Ajouter 4 c. à s. d’huile d’olive, la coriandre, fouetter et réserver

Sur le plan de travail, étendre un film alimentaire

Huiler le pinceau et badigeonner largement le centre de la feuille ( si la feuille n’est pas suffisamment huilée, l’œuf risque de coller

Disposer le film, partie huilée au-dessus, dans le bol en laissant déborder largement

Casser l'oeuf délicatement au centre, poivrer et saler

Relever les pans du film plastique pour confectionner un paquet et enfermer l'œuf en tournant le film

Nouer près de l'oeuf avec de la ficelle de cuisine, réaliser une boucle qui permettra de « pécher » l’oeuf cuit et réserver

Répéter l’opération avec tous les œufs désirés

Dans une casserole d’eau bouillante, immerger tous les ballons d’œuf et cuire 3 mn

Retirer les œufs en les attrapant par la boucle de la ficelle

Déposer les œufs sur une assiette et couper sous la ficelle avec des ciseaux

Ouvrir très délicatement le film alimentaire et démouler les œufs

Égoutter les lentilles, si nécessaire

Dans un saladier, verser les lentilles, arroser avec la vinaigrette et mélanger

Dans des assiettes creuses, servir les lentilles, ajouter des rondelles d'oignons nouveaux et déposer un œuf poché au centre

salade de lentilles tièdes aux œufs pochés

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