Tagliatelle au thon et aux champignons à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de tagliatelle
- 1 boite de thon à l’huile d’olive ( 300 g )
- 600 g de champignons mélangés
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 c. à s. de vin blanc
- 250 ml de sauce tomate au basilic
- 8 feuilles de basilic frais
- 20 olives vertes
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Nettoyer, si nécessaire et couper les champignons en lamelles
Égoutter le thon et réserver l’huile
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Peler et couper le poireau en fines rondelles
Hacher finement le basilic
Dans une sauteuse, chauffer l’huile du thon, 2 c. à s. d’huile, ajouter le blanc de poireau, l'oignon, le poivre, le sel, couvrir et revenir 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter les champignons, l’ail et revenir 2 mn en remuant
À feu moyen, ajouter le vin blanc et mijoter évaporation
Ajouter la sauce tomate, le basilic, mélanger et mijoter 10 mn
Ajouter le thon émietté, les olives, le poivre, le sel, mélanger et mijoter à feu doux
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet et égoutter
Mettre les tagliatelles dans la sauteuse avec le thon et les champignons et mélanger bien en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes, si besoin
Servir chaud et accompagner de grana padano râpé, à discrétion