Spaghetti aux moules et au thon à la sauce au poivre vert
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de spaghetti
- 1 boite de thon à l’huile d’olive
- 2 c. à s. d’huile d’olive du thon
- 12 cœurs d’artichauts
- 300 g de moules
- 1 oignon
- 1 c. à s. de grains de poivre vert
- 200 ml de crème fraîche
- 1 c. à s. de fumet de poisson
- 3 c. à s. de brandy ou de cognac ou de vin blanc
- Sel
Égoutter et couper les feuilles des cœurs d’artichauts à la ½ dans la hauteur
Couper les artichauts en 4 dans la longueur et égoutter
Peler et hacher très finement l’oignon
Émietter le thon et réserver l’huile
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive du thon, revenir le poivre vert 2 mn en remuant à feu moyen et réserver
Dans la même huile, blanchir l’oignon à feu moyen en remuant souvent
Déglacer au brandy, remuer et mijoter 2 mn à feu moyen pour éliminer l’alcool
Ajouter 150 ml d’eau chaude, diluer le fumet de poisson et réduire à la ½ à frissonnements
Dans le bol du blender, verser la sauce, 1 c. à c. du poivre vert réservé et mixer
Passer la sauce au chinois ou pas…
Dans la casserole, remettre la sauce, le reste du poivre vert, la crème fraiche, le sel et remuer à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe
Ajouter le thon émietté, les moules, les artichauts et mijoter à couvert à feu doux, le temps de cuire les spaghetti
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghetti selon les indications du paquet et égoutter
Servir les spaghetti et napper de sauce au thon et aux moules au poivre vert