Consommé de tortellini aux châtaignes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de tortellini farcis au jambon
- 3 échalotes
- 500 g de châtaignes
- ½ cube de bouillon de porc
- 100 ml de crème liquide
- 1 c. à c. de thym
- ¼ c. à c. de cannelle
- 1 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Inciser la pointe de l'écorce des châtaignes en croix
Dans une grande casserole d'eau salée, plonger les châtaignes à ébullition
Réduire le feu et cuire 30 mn à frémissements pour ne pas les éclater ( elles doivent s'éplucher facilement, en restant farineuses et fondantes )
Egoutter et peler les châtaignes
Peler et hacher les échalotes
Dans une casserole, fondre le beurre, revenir les échalotes sans colorer
Ajouter la ½ du thym, la cannelle, poivrer et saler
Ajouter 400 ml d’eau, le bouillon de porc, les châtaignes, porter à frémissements et cuire 5 mn
Ajouter la crème et réchauffer
Mixer grossièrement les châtaignes pour avoir une consistance souple en laissant des petits morceaux, rectifier et réserver à feu très doux
Parsemer avec le reste du thym
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les tortellini selon les indications du fabricant
Egoutter soigneusement les tortellini
Dans un plat creux chaud, mettre les tortellini et napper de sauce
Saupoudrer de parmesan et servir sans attendre