Marmite de pigeons aux légumes au Mouton Cadet
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pigeons
- 150 g de blancs de poulet
- 4 c. à c. de lardons fumés
- 1 tranche de pain de mie
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 rutabagas
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 clou de girofle
- 6 brins de persil plat
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 feuilles de vert de poireau
- 300 ml de vin rouge Mouton Cadet
- 1 cube de bouillon de volaille
- 4 c. à c. de poudre de colombo
- 1 c. à c. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 6 grains de poivre
- Sel
Laver le verte de poireau
Etaler le vert de poireau, déposer le thym, le persil, le clou de girofle le laurier sur le vert, replier la feuille et lier avec une ficelle
Avec une fourchette, piquer le balluchon de poireau et réserver
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Epépiner et couper le poivron vert en lamelles
Peler et couper les pommes de terre, les carottes, les rutabagas, le navet en dés
Effiler et couper la branche de céleri en julienne
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans un bol, émietter le pain de mie et verser 4 c. à s. de vin blanc pour humidifier puis essorer le pain
Dans le blender, mettre le blanc de poulet, les lardons, le pain, 1 c. à c. de poudre de colombo, le poivre, le sel et mixer
Farcir les pigeons et brider avec une ficelle de cuisine
Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive et dorer les pigeons sur les côtés en les retournant plusieurs fois
Ajouter l’oignon, le céleri et revenir 2 mn en remuant
Ajouter 300 ml d'eau, le vin rouge, l’ail, le balluchon de poireau avec les épices, le poivre, le sel, le cube de bouillon, 3 c. à c. de poudre de colombo et mélanger 2 mn
Couvrir et cuire 50 mn en remuant de temps en temps
Disposer les légumes autour, ajouter de l’eau pour remplir à mi-hauteur, si besoin et cuire 40 mn
Dans un grand plat creux préchauffé, dresser les légumes et déposer les pigeons au-dessus
Arroser légèrement de bouillon de cuisson et servir rapidement