Chirimoya ou annone
Un fruit étonnant et savoureux
La chirimoya ou cherimole est le fruit du chérimolier originaire de la cordillère des Andes, dans les hautes vallées du sud de l'Équateur et du nord du Pérou
Il pousse à l'état sauvage à une altitude entre 1300 mètres et 2600 mètres
On le retrouve dans les zones de climat subtropical ( Costa del sol en Espagne, sud de la Californie, Israël, en Italie )
Les fruits peuvent être cueillis non mûrs et stockés au réfrigérateur pendant plusieurs mois sans mûrir
Hors du froid, la maturation intervient rapidement et le fruit se ramollit en 24 h à 72
On peut l'utiliser en association avec des fruits qui tranchent en couleurs et en goût comme la fraise, la framboise, la papaye ou faire une excellente glace
Au Chili, on réalise la chirimoya alegre, une salade de fruits avec du jus d'orange
Plus la peau présente d’alvéoles plus vous trouverez de noyaux mais rien n’empêche de la couper en 2 et de déguster avec une cuillère