Tarte Tatin aux 2 melons et au caramel salé
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 melons bien mûrs ( orange et blanc )
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre salé
- 1 c. à s. de crème fraiche
Préchauffer le four à 210° - th.7
Couper en 2, retirer les pépins, éplucher et, couper les melons en tranches de 2 cm
Dans une sauteuse, fondre le sucre à sec à feu très doux
Ajouter le beurre, remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène et cuire le caramel 5 mn
Ajouter la crème fraiche et remuer
Ajouter en plusieurs fois et remuer les tranches de melon jusqu'à ce qu’elles soient bien enrobées de caramel
Dans le fond d'un moule à tarte, disposer les tranches de melon par couleur sans laisser d'espace
Verser seulement un filet de caramel sur les tranches de melon car ils rendront du liquide à la cuisson
Enfourner et cuire 8 mn
Sortir le plat et refroidir sur une grille
Réserver 1 nuit au réfrigérateur pour gélifier le caramel
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur le moule à tarte garni, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Rentrer le bord de la pâte contre la paroi du moule
Avec la pointe d’un couteau, réaliser un petit orifice
Enfourner et cuire 30 mn à 200C – th.7 jusqu’à ce que la pâte soit dorée
Sortir la tarte et refroidir sur une grille
Une fois complètement refroidie, placer 2 h
Poser un plat sur le moule et retourner la tarte
Servir la tarte très fraiche, seule ou avec de la crème chantilly ou une boule de glace à la vanille au caramel