Gâteau de semoule au rhum et aux abricots
Ingredients pour 4 personnes :
- 25 abricots
- 200 g de semoule fine
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 c. à s. d’extrait de vanille
- 2 c. à s. de rhum brun
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° - th.6.
Dans un casserole, verser le lait, le rhum, l’extrait de vanille et porter à ébullition
Ajouter et dissoudre le sucre avec une cuillère en bois
Ajouter la semoule en pluie, mélanger et cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à un léger épaississement
Réduire à feu doux et attendre 3 mn
Hors du feu, ajouter l'oeuf un par un en mélangeant vivement
Dans un plat à four bien beurré, verser une fine couche de l’appareil et introduire la moitié des ½ abricots avec la partie bombee au-dessous
Verser la ½ de la semoule et lisser
Disposer une nouvelle couche de ½ abricots, recouvrir du reste de la semoule et lisser
Recouvrir avec le reste des abricots en alternant les 2 formes ( interieure et exterieur ) au-dessus
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6
Au grill, dorer le gâteau légèrement le dessus
Retirer du four, poser un plat au-dessus, retourner et démouler
Remettre à l’endroit et refroidir sur une grille
Saupoudrer éventuellement de sucre glace