Mijoté de boeuf au vin blanc et aux petits légumes épicés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de filet de boeuf
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 5 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 courgette
- ½ poivron rouge
- 1 tomate
- 8 champignons de Paris frais
- 250 ml de vin blanc
- 2 c. à s. de farine
- 1 cube de bouillon de boeuf
- ½ c. à c. de thym
- ¼ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de paprika Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Découper la viande de bœuf en gros cubes
Peler et couper les carottes en biais et les pommes de terre en gros dés
Peler et couper les échalotes en rondelles
Emonder, épépiner et couper la chair des tomates en dés
Rincer brièvement, sécher et couper les champignons en lamelles
Couper la courgette en 4 dans la longueur puis en petits cubes
Épépiner et couper le poivron en lamelles
Dans une marmite, chauffer l’huile, dorer les morceaux de viande sur toutes les faces et réserver
Ajouter les échalotes et revenir 1 mn
Ajouter les pommes de terre, les carottes, la courgette, le poivron rouge, la tomate et revenir 3 mn en remuant
Ajouter l’ail, les champignons, les morceaux de viande et remuer 1 mn
Saupoudrer de farine ( singer ) et mélanger
Déglacer au vin blanc et gratter avec une spatule pour décoller les sucs
Ajouter le cube de bouillon de bœuf émietté, le thym, le gingembre, le curcuma, le paprika, la cannelle, la feuille de laurier, le poivre, un peu de sel, 250 ml d'eau et mélanger
Couvrir et cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si la sauce épaissit trop
Servir la viande chaude avec ses légumes épicés