Maquereaux en portefeuille et légumes vapeur à la sauce au basilic
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 maquereaux
- 20 feuilles de basilic
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 4 carottes
- 1 raifort ou radis noir
- 2 blancs de poireaux
- ½ c. à c. de paprika Thiercelin 1809
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Passer les maquereaux sous le robinet
Sur une planche de cuisine, faire une entaille sous l’ouïe avec un couteau bien aiguisé et couper les têtes en tirant doucement pour retirer les entrailles
Sous le robinet, rincer l’intérieur des poissons et égoutter
Avec du papier absorbant, sécher les maquereaux
Avec le couteau faire une incision sur le dos, le long de l’arête centrale
Glisser la lame le long de l’arête centrale en décollant un filet
Retourner le poisson et détacher le second filet sans les séparer
Relever l’arête centrale et couper au niveau de la queue
Avec une feuille de papier absorbant, sécher les poissons
Couper 12 fines rondelles de citron vert
Dans un plat, verser ½ c. à s. d’huile d’olive, saler et poivrer
Repartir 6 tranches de citron et 6 feuilles de basilic
Poser les filets, côté chair, sur la marinade et verser ½ c. à s. d’huile d’olive sur la peau des filets, poser 6 feuilles de basilic, 6 rondelles de citron, poivrer et réserver 30 mn au réfrigérateur
Peler et couper l’ail en petits morceaux
Dans un mortier, 8 feuilles de basilic, l’ail, le sel, le poivre et écraser au pilon jusqu’à obtenir une pâte verte
Ajouter 1 ½ c. à s. d’huile d’olive et mélanger
Peler et couper les carottes en bâtonnets
Peler et couper le raifort en fines rondelles
Peler et couper les blancs de poireaux en fines rondelles
Dans un cuit vapeur, mettre les légumes dans les paniers, cuire 15 mn et réserver au chaud
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, poser les filets de maquereau côté peau, saupoudrer légèrement de paprika et cuire 3 mn
Retourner côté chair et poursuivre la cuisson 2 mn
Dans les assiettes, étendre un lit de poireaux et poser les filets
Disposer autour les carottes et le raifort et verser un filet d’huile d’olive
Accompagner d’une saucière de sauce verte, à discrétion