Pommes au four au calvados et au cidre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes
- 4 c. à c. de beurre
- 8 c. à c. de cassonade
- 1 pincée de sel fin
- 75 ml d'eau
- 2 c. à s. de calvados
- 125 ml de cidre doux
- 2 biscuits secs
- 1 c. à s. de crème fraîche
Dans un bol, mettre le beurre pommade, 4 c. à c. de cassonade, le sel et mélanger pour tout incorporer
Peler et évider les pommes
Dans un plat à four, disposer les pommes, remplir l’orifice pratiqué avec 1 c. à c. du mélange de cassonade sucré
Arroser de calvados, saupoudrer de 2 c. à s. de cassonade et cuire 5 mn à 180º - th.6
Arroser avec le jus de cuisson, ajouter l’eau, le cidre et saupoudrer les pommes avec 2 c. à s. de cassonade restant
Enfourner et cuire 1 h à 150° - th.5 en arrosant avec le jus de temps en temps
Avec un rouleau à pâtisserie, écraser les biscuits en poudre
Saupoudrer les pommes de poudre de biscuits et gratiner 10 mn
Couper les pommes en 2, délayer la poudre de biscuit avec 75 ml de cidre et ajouter la crpeme fraîche
Enfourner et cuire 15 mn au gril
Servir les pommes tièdes avec une boule de glace à la vanille et/ou de la crème fraiche battue