Osso bucco de dinde à la cocotte
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 rouelles de dinde
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 carottes
- ½ navet
- ½ blanc de poireau
- 150 ml de vin blanc sec
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de fécule ou de maïzena
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni ( persil, thym, romarin )
- 3 pommes de terre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon avec 750 ml d’eau chaude
Peler et hacher le poireau, les oignons et l'ail
Peler et couper les carottes en lanières avec un couteau économe et le navet en petits dés
Emonder, épépiner et couper les tomates en 8
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer les morceaux de viande et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile et blondir les oignons et le poireau
Ajouter les carottes, le navet et rissoler 3 mn en mélangeant
Ajouter le vin blanc, déglacer et porter à frémissements
Ajouter les tomates, l'ail, le concentré de tomate, le sucre, le sel, le poivre et mélanger 2 mn
Ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni et couvrir
Enfourner et cuire 50 mn à 200° - th.7
Retirer le bouquet garni
Passer la sauce au chinois
Dans un verre, diluer la fécule avec 1 c. à s. d’eau froide
Dans la cocotte, verser la sauce, ajouter la fécule, mélanger et cuire 5 mn à feu doux
Ajouter et réchauffer la viande 15 mn
Peler, couper en petits dés et sauter les pommes de terre
Servir la dinde nappée de sauce avec des pommes de terre vapeur, sautées ou du riz