Pavés d'églefin poêlés au riz noir et à l’ail noir
Notre partenaire " Thiercelin 1809 " nous a surpris avec un cadeau d’ail noir, très bon pour la santé, au goût légèrement sucré et tendre à coeur
L'églefin ou aiglefin ( cousin de la morue ) est un poisson des mers froides à la chair blanche et ferme, fine au goût, ayant bonne tenue à la cuisson
Fumé à froid, c'est le haddock
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés d'aiglefin
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de farine
- 4 c. à c. d’oeufs de lump noirs
- 4 gousses d'ail noir Thierceloin 1809
- 50 g de beurre demi-sel
- 300 g de riz
- 250 g de potón ou pota ( calamar géant )
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- ½ poivron vert
- 200 ml de vin blanc sec
- 2 c. à s. de purée de tomate
- 2 sachets d’encre de calamar ( 4 g )
- 2 c. à s. de fumé de poissons
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans le bol du mixeur, mettre l’ail noir, le beurre ½ sel et mixer
Dans un bol, mettre le beurre mixé à infuser et réserver au frais
Dans un saladier, dissoudre 2 c. à s. de court bouillon en poudre et 600 ml d’eau chaude
Couper le potón en très petits morceaux
Peler et hacher l’oignon
Peler et presser 2 gousses d’ail
Épépiner et hacher le poivron finement
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer le potón 5 mn
Ajouter et rissoler l’oignon jusqu’à ce que l’oignon soit transparent
Ajouter et cuire le potón, le poivron, 2 gousses d’ail et cuire à feu doux 5 mn en mélangeant
Ajouter le vin blanc et mijoter 10 mn
Ajouter la purée de tomate et cuire 3 mn en mélangeant
Dans le bol du blender, verser la préparation et mixer
Dans un saladier, passer le bouillon au chinois en écrasant bien pour exprimer les sucs
Ajouter le court bouillon et mixer
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit doré ( sans bruler )
Ajouter l’encre de calamar et mélanger 1 mn
Ajouter le bouillon et mélanger
Couvrir et porter à ébullition sans mélanger ( 2 mn environ )
Découvrir et réduire à feu doux
Cuire à découvert jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide
Couvrir avec un linge et réserver 5 mn
Rincer et sécher le poisson sur du papier absorbant
Fariner le poisson et tapoter pour retirer l’excèdent de farine
Dans une poêle, fondre le beurre, 2 c. à c. d’huile à feu vif et poser les pavés, saler, poivrer et réduire à feu doux
Avec une cuillère, arroser le poisson 3 mn avec la matière grasse
Retourner les pavés, saler, poivrer et arroser 3 mn
Servir le riz noir, déposer les filets d’aiglefin avec 1 c. à c. d’œufs de lump et une cuillérée de beurre à l’ail noir