Pieds de veau aux lentilles à la marocaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pieds de veau ou de mouton
- 150 g de maigre de veau ou de mouton
- 200 g de lentilles
- 150 g de semoule
- 2 carottes
- 3 oignons
- 5 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 3 grains piment de la Jamaïque, de bois d’Indes ou malaguette Thiercelin 1809™
- 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809™
- 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809™
- 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809™
- 1 c. à c. de harissa Thiercelin 1809™
- 1 c. à s. de curcuma Thiercelin 1809™hiercelin 1809™
- 1 c. à c. de ras al hanout Thiercelin 1809™
- ¼ c. à c. de cannelle Thiercelin 1809™
- 2 c. à s. de raisins secs
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper la viande en petits dés
Avec une brosse, nettoyer les pieds sous le robinet
Couper les pieds par la ½ dans la longueur
Retirer la 1ère peau et nettoyer un oignon sans le peler
Dans un autocuiseur, mettre les pieds de veau, l’oignon, 2 gousses d’ail en chemise, le laurier, le bois d’Indes, ½ c. à c. de gingembre, le poivre, couvrir largement d’eau et précuire les pieds 30 mn à feu doux
Retirer les pieds, l’oignon, l’ail, le laurier et réserver le bouillon
Peler et couper les oignons, l’ail, les carottes en mirepoix et hacher l’oignon et l’ail du bouillon
Dans l’autocuiseur, chauffer l’huile et dorer la viande
Ajouter le laurier, les épices sauf le sel et mélanger 1 mn
Ajouter les lentilles, les raisins secs et mélanger 2 mn
Ajouter 2 louches de bouillon et mélanger 2 mn pour diluer les épices
Verser les ¾ du bouillon et compléter avec de l’eau 3 cm au-dessus des aliments, couvrir et cuire 20 mn
Préparer la semoule comme pour le couscous et réserver au chaud ( voir recette rapide sur ce blog )
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les pieds, poivrer, saler et rissoler 10 mn à feu doux et réserver
Dans un bol, verser le reste du bouillon et saler largement
Ouvrir l’autocuiseur, verser le contenu du bol et mélanger délicatement
Ajouter les pieds et mijoter 10 mn jusqu’à obtenir l’épaisseur et la quantité de bouillon désirée
Servir les lentilles, les pieds et accompagner de semoule