Soupe gratinée à l'oignon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 7 oignons
- 5 c. à s. de beurre
- ½ c. à c. de jus de citron
- 1 c. à c. de sucre
- 125 ml de vin blanc sec
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 800 ml d'eau bouillante
- 8 tranches de pain
- 300 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon dans 900 ml d’eau bouillante
Peler et hacher 3 oignons et couper 4 en fines rondelles
Dans une grande casserole, fondre 3 c. à s. de beurre à feu moyen
Ajouter les oignons, le jus de citron, le sucre, le poivre, le sel et mélanger
Couvrir et cuire 10 mn en mélangeant souvent jusqu'à ce que les oignons soient blonds
Découvrir et cuire 3 mn à feu vif en mélangeant pour dorer les oignons
Ajouter le vin blanc, porter à ébullition et mijoter 10 mn à feu moyen en raclant le fond de la casserole ( réduire aux 2/3 )
Ajouter le bouillon, porter à ébullition et rectifier
Réduire le feu, couvrir et mijoter 10 mn
Couper et griller les tartines
Enduire les 2 côtés de beurre fondu ( 2 c. à s. )
Dans les bols, mettre 1 c. à s. de fromage râpé et verser la soupe
Poser 2 tartines sur chaque bol allant au four et parsemer du reste de fromage
Poser les bols dans le four et cuire 8 mn à 240º jusqu'à ce que le fromage commence à dorer
Gratiner au gril 4 mn et servir