750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 273 501
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
10 décembre 2015

Tarte Tatin aux figues et aux coings

Une tarte en famille sous les rayons du soleil

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 ½ kg de figues 
  • 350 g de coing
  • 50 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Essuyer et couper les figues en 2 dans la largeur

Peler, couper le coing en 4, retirer les grains et tailler et brunoise

Dans une casserole, mettre le sucre, le sel et préparer avec un caramel blond

Retirer du feu et verser le caramel dans le fond du moule à tarte

Disposer les figues côté coupé vers le fond du moule ( 1 ou 2 couches de fruits, au choix ) sur le caramel tiède et remplir les interstices de morceaux de coing

Parsemer de petits morceaux de beurre

Cuire 5 mn à feu vif pour imprégner les fruits de caramel et commencer à cuire

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie ( si nécessaire pour obtenir un cercle de pâte légèrement plus grand que le moule à tarte tatin

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur le moule à tarte, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir les fruits

Rentrer avec les doigts à l'intérieur du moule les bords de pâte qui dépassent

Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux fruits

Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau s'échappe

Enfourner et cuire à 180º - th.6

La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés

Retirer la tarte du four et recouvrir avec un plat de service

Avec 2 maniques, retourner la tarte et le plat rapidement

Soulever délicatement le plat à tarte encore chaud et servir

new

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité