Tarte Tatin aux figues et aux coings
Une tarte en famille sous les rayons du soleil
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 ½ kg de figues
- 350 g de coing
- 50 g de sucre
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
Essuyer et couper les figues en 2 dans la largeur
Peler, couper le coing en 4, retirer les grains et tailler et brunoise
Dans une casserole, mettre le sucre, le sel et préparer avec un caramel blond
Retirer du feu et verser le caramel dans le fond du moule à tarte
Disposer les figues côté coupé vers le fond du moule ( 1 ou 2 couches de fruits, au choix ) sur le caramel tiède et remplir les interstices de morceaux de coing
Parsemer de petits morceaux de beurre
Cuire 5 mn à feu vif pour imprégner les fruits de caramel et commencer à cuire
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie ( si nécessaire pour obtenir un cercle de pâte légèrement plus grand que le moule à tarte tatin
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur le moule à tarte, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir les fruits
Rentrer avec les doigts à l'intérieur du moule les bords de pâte qui dépassent
Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux fruits
Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau s'échappe
Enfourner et cuire à 180º - th.6
La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés
Retirer la tarte du four et recouvrir avec un plat de service
Avec 2 maniques, retourner la tarte et le plat rapidement
Soulever délicatement le plat à tarte encore chaud et servir