Huîtres gratinées au curry et/ou au beurre d'ail et persil
Ne pas saler !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 huîtres
- Chapelure
- Poivre
- 1 kg de gros sel
- ½ c. à c. de curry
- ½ oignon
- 60 ml de vin blanc sec
- ½ c. à c. de beurre
- 1 c. à s. de crème épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à s. de persil plat
- 80 g de beurre pommade
- 2 gousses d’ail
Ouvrir les huîtres, récupérer et passer la première eau au chinois dans un bol
Laisser les huîtres refaire leur eau, récupérer et filtrer avec la première
Décoquiller et réserver
Recouvrir la lèchefrite du four d’un épais lit de gros sel et déposer les huîtres
Au beurre d'ail et persil :
Laver, sécher et hacher le persil
Peler couper les gousses d’ail en 4
Dans le mixeur, mettre l’ail, le persil, le beurre, le poivre et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène
Mettre une noisette de beurre dans 12 huîtres, saupoudrer légèrement de chapelure et réserver
Au curry :
Peler et hacher finement le ½ oignon
Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux et blanchir l’oignon
Ajouter le vin blanc, la ½ de l’eau des huîtres et porter à ébullition
Pochez 12 huîtres 5 s et réserver
Dans la casserole, ajouter la crème fraîche, le curry, poivrer et porter à ébullition
Réduire et épaissir légèrement à feu moyen
Retirer du feu, ajouter les jaunes d'œufs, fouetter et réserver au chaud
Napper les 12 huîtres restantes de sauce et saupoudrer légèrement de chapelure
Enfourner la lèchefrite au four ou à la salamandre et gratiner 2 mn