Filets mignons de porc aux lardons et sauce au poivre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets mignons
- 4 échalotes
- 150 ml de vin blanc
- 1 cube de bouillon de porc
- 125 g de lard fumé
- 1 c. à c. de poivre noir en grains
- 250 ml de crème liquide
- 1 c. à s. de fond de veau
- 2 c. à s. de cognac
- 2 c. à c. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un bol d’eau chaude, diluer le cube de bouillon
Peler les échalotes
Couper le lard en lamelles
Dans une marmite, chauffer 1 c. à c. de beurre, 1 c. à s. d'huile d'olive et rissoler les échalotes 3 mn
Ajouter les lamelles de lardons et dorer 5 mn en mélangeant
Ajouter et colorer les filets mignons sur toutes les faces
Ajouter le vin blanc, le bouillon, saler, poivrer et cuire à couvert 30 mn à feu moyen en retournant régulièrement
Dans un mortier, écraser légèrement la ½ des grains de poivre
Dans une casserole, fondre 1 c. à c. de beurre, ajouter le poivre et rissoler 2 mn
Ajouter la crème, cuire jusqu’au premier bouillon et éteindre le feu
Ajouter 1 c. à s. de fond de veau et mélanger
Ajouter 2 c. à s. de cognac, saler légèrement et fouetter pour obtenir une sauce homogène
Porter à ébullition 5 mn pour épaissir la sauce
Sortir et couper les filets mignons en morceaux
Servir les filets mignons et le lard, nappés de sauce avec des petits pois et des carottes nouvelles