Brandade de morue à l'igname
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de morue séchée
- 400 g d’igname
- 2 oignons
- 1 pincée de piment
- 3 gousses d’ail
- 12 brins de coriandre
- ½ c. à c. de thym
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- 150 ml de lait
- 125 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Peler l’igname et couper la chair en gros dés
Dans une casserole, cuire l’igname à l’eau légèrement salée et égoutter
Dans un saladier, écraser à la fourchette en versant peu à peu le lait
Hacher très finement le thym et la coriandre
Ajouter le thym, la coriandre, mélanger et réserver
Dans une casserole remplie d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer
Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter
Chiquetailler ( émietter ) le filet de morue en retirant arêtes et peau et réserver
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir les oignons à feu doux
Ajouter le piment, l’ail et mélanger 2 mn
Ajouter la morue et revenir ensemble
Ajouter la purée d’igname, le sel, le poivre et mélanger
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un plat à four huilé, verser l’appareil et lisser
Saupoudrer de fromage râpé et de noisettes de beurre
Enfourner 20 mn et gratiner