Galette des rois aux pommes et frangipane
Le pommeau de Normandie est un apéritif de type mistelle obtenu par l’assemblage de jus de pommes non fermenté et de calvados ( 17° )
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 125 g d'amandes en poudre
- 175 g de sucre
- 175 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 1 kg de pommes ( Reinettes du Mans, Gala, Pink lady, etc… )
- 1 c. à s. de cannelle
- 1 c. à s. de miel
- 5 c. à c. de Calvados
- 1 bouteille de Pommeau
- 1 bouteille de cidre
Dans un saladier, travailler au fouet 125 g de beurre mou et 125 g de sucre pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter la poudre d'amandes, 2 œufs, 1 c. à c. de calvados, mélanger et réserver
Peler et trancher les pommes en lamelles
Dans une poêle, fondre 50 g de beurre, ajouter le miel, le sucre et mélanger
Ajouter les lamelles de pommes et blondir à feu vif
Saupoudrer de cannelle, retourner doucement les lamelles et mélanger avec précaution
Ajouter 4 c. à c. de Calvados et déglacer
Éteindre la hotte aspirante
Flamber les pommes
Couvrir et cuire les pommes à feu doux 10 mn jusqu'à ce qu'elles fondent et caramélisent
Retirer du feu et refroidir
Dans un bol, battre 1 oeuf
Abaisser une pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Déposer l’abaisse sur une feuille de papier paraffiné
Badigeonner à l’œuf, le pourtour de la pâte inférieure avec un pinceau
Entendre une couche de frangipane au centre de l’abaisse, en laissant 2 cm libre sur le pourtour
Introduire 1 ou 2 fèves dans la frangipane près du bord de la galette
Déposer les pommes au-dessus de la frangipane au centre de la pâte, en laissant 2 cm libre sur le pourtour
Avec la pointe d'un couteau, décorer la surface de l'autre cercle sans percer la pâte
Enrouler la 2e abaisse autour du rouleau, sans serrer
Déposer cette abaisse sur la 1ère abaisse couverte de frangi-pomme en prenant soin de couvrir parfaitement celle-ci
Appuyer légèrement tout le tour de la galette pour souder les 2 abaisses et marquer le bord avec les dents d'une fourchette
Avec la pointe d'un couteau, pratiquer une petite entaille au centre pour évacuer la vapeur de cuisson
Mettre 1 h au réfrigérateur
Préchauffer le four à 200° - th.7
Sortir la galette et badigeonner le dessus et le bord avec l’œuf battu
Enfourner 25 mn
Refroidir sur une grille
Servir avec du cidre, du pommeau et … Vive la reine !!!