Poivrons du Piquillo farcis aux crevettes roses
Le pimiento del Piquillo ( Denominación de Origen Piquillo ) est un type de poivron produit à Lodosa en Espagne. Il est généralement préparé au four et dans la majorité des cas conditionné en bocaux
La forme est triangulaire, pas très grande, environ 7 cm de longueur, pas trop charnue, la peau dure et la couleur rouge foncé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 26 poivrons du Piquillo en bocal
- 350 g de crevettes roses
- 1 oignon
- 2 poivrons verts italiens
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à s. de farine
- 2 oeufs
- 3 c. à s. de farine
- 500 ml de lait à température ambiante
- 250 ml de court bouillon
- 10 c. à s. d’huile d'olive
- sel
- Poivre
- persil
Egoutter les poivrons et réserver le jus
Dans une casserole, mettre 2 c. à s. d’huile
Ajouter la farine et mélanger au fouet pour éliminer la saveur de la farine brute mais sans laisser brunir et jusqu’à obtenir de boulettes
A feu moyen, verser le lait peu à peu sans cesser de fouetter pour dissoudre les boulettes de farine et obtenir une sauce crémeuse, saler et poivrer
Décortiquer les crevettes roses et les hacher
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et cuire les crevettes 2 mn
Ajouter le contenu de la poêle à la béchamel, mélanger et rectifier
Verser le mélange dans un plat et laisser reposer
Farcir les poivrons 20 poivrons
Dans une poêle, chauffer une huile abondante
Verser la farine dans une assiette
Battre les œufs dans une assiette
Fariner et passer à l’oeuf
Frire les poivrons
Peler et hacher l'oignon, les poivrons verts et l’ail
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons les poivrons et l’ail
Ajouter le jus des poivrons du piquillo et les 6 poivrons restants et cuire 10 mn
Verser dans le bol du mixeur et mixer l’ensemble
Verser la sauce dans une cassolette en terre large et basse
Ajouter les poivrons farcis
Cuire à feu doux 10 mn
Servir bien chaud avec une sauce abondante et décorer avec du persil ou froids en tapas