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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
15 août 2014

Feuilles de vigne farcies au riz ou Dolmades grecs

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Quoi de meilleur que de profiter des produits du jardin ? … Vigne et citrons !

La coutume grecque est de manger les dolmades accompagnées de riz froid arrosé d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron et de Kotósupa ( sauce oeuf et citron ) ou de crème de yogourt et des olives noires ou vertes

Il existe des variantes à la viande ou au poisson qui se mangent avec des sauces plus élaborées

Les dolmates se conservent au réfrigérateur plusieurs jours

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 feuilles de vignes
  • 2 oignons
  • ¼ bouquet de persil plat
  • 3 c. à s. de pignons de pin
  • 10 feuilles de menthe poivrée
  • 150 g de riz rond
  • 1 citron jaune
  • 1 cube bouillon de volaille
  • Poivre
  • Sel
  • huile d'olive

Dans une marmite, bouillir de l'eau, ajouter les feuilles de vignes dedans et blanchir 5 mn

Retirer et refroidir dans un saladier rempli d’eau avec beaucoup de glaçons afin de conserver la couleur

Peler et hacher finement les oignons

Hacher finement le persil, les pignons et la menthe

Presser le citron et réserver la peau

Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d'huile et blanchir les oignons

Ajouter le riz et mélanger 2 mn

Ajouter 500 ml d'eau, le cube de bouillon émietté, mélanger pour le dissoudre et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir un riz « al dente »

Ajouter le persil, la menthe, les pignons et mélanger

Ajouter le jus du citron, saler, poivrer et mélanger

Egoutter les feuilles de vigne sur un linge

Prendre une feuille de vigne et couper la queue

Déposer une feuille de vigne avec les nervures sur le dessus et la pointe vers le haut

Mettre 1 c. à c. de riz en bas de la feuille

Sans oublier de se huiler les doigts, rabattre les côtés vers le centre et rouler jusqu’à la pointe ( comme pour faire un nem ) sans trop serrer car la riz va gonfler 

Répéter l’opération…

Dans une marmite, déposer les feuilles de vigne serrées les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson

Verser 200 ml d'eau dans la marmite, un filet d'huile d'olive, placer les citrons vides sur les dolmades, si possible couvrir d’un plat pour qu’ils ne bougent pas et couvrir la marmite

Porter à ébullition le bouillon de cuisson, réduire immédiatement et cuire à feu très doux 1 h en ajoutant un peu d'eau, si nécessaire

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur avant de servir avec un verre d'ouzo de l'île de Mytilène (Lesbos)

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