Feuilles de vigne farcies au riz ou Dolmades grecs
Quoi de meilleur que de profiter des produits du jardin ? … Vigne et citrons !
La coutume grecque est de manger les dolmades accompagnées de riz froid arrosé d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron et de Kotósupa ( sauce oeuf et citron ) ou de crème de yogourt et des olives noires ou vertes
Il existe des variantes à la viande ou au poisson qui se mangent avec des sauces plus élaborées
Les dolmates se conservent au réfrigérateur plusieurs jours
Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 feuilles de vignes
- 2 oignons
- ¼ bouquet de persil plat
- 3 c. à s. de pignons de pin
- 10 feuilles de menthe poivrée
- 150 g de riz rond
- 1 citron jaune
- 1 cube bouillon de volaille
- Poivre
- Sel
- huile d'olive
Dans une marmite, bouillir de l'eau, ajouter les feuilles de vignes dedans et blanchir 5 mn
Retirer et refroidir dans un saladier rempli d’eau avec beaucoup de glaçons afin de conserver la couleur
Peler et hacher finement les oignons
Hacher finement le persil, les pignons et la menthe
Presser le citron et réserver la peau
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d'huile et blanchir les oignons
Ajouter le riz et mélanger 2 mn
Ajouter 500 ml d'eau, le cube de bouillon émietté, mélanger pour le dissoudre et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir un riz « al dente »
Ajouter le persil, la menthe, les pignons et mélanger
Ajouter le jus du citron, saler, poivrer et mélanger
Egoutter les feuilles de vigne sur un linge
Prendre une feuille de vigne et couper la queue
Déposer une feuille de vigne avec les nervures sur le dessus et la pointe vers le haut
Mettre 1 c. à c. de riz en bas de la feuille
Sans oublier de se huiler les doigts, rabattre les côtés vers le centre et rouler jusqu’à la pointe ( comme pour faire un nem ) sans trop serrer car la riz va gonfler
Répéter l’opération…
Dans une marmite, déposer les feuilles de vigne serrées les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson
Verser 200 ml d'eau dans la marmite, un filet d'huile d'olive, placer les citrons vides sur les dolmades, si possible couvrir d’un plat pour qu’ils ne bougent pas et couvrir la marmite
Porter à ébullition le bouillon de cuisson, réduire immédiatement et cuire à feu très doux 1 h en ajoutant un peu d'eau, si nécessaire
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur avant de servir avec un verre d'ouzo de l'île de Mytilène (Lesbos)