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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
13 août 2014

Queue de lotte aux pois chiches et aux olives de mer

olives de mer

                                                                              Olives de mer

Attention à bien dessaler les olives de mer dans de l'eau de mer ou une eau fortement salée

IMG_0405

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 queue de lotte ( 700 g )
  • 300 g d’olives de mer
  • 10 crevettes roses
  • 500 ml de fumet de poisson
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 2 tomates
  • 400 g de pois chiches secs ou en bocal
  • 1 c. à s. d’huile d'olive
  • 1 c. à c. de cumin
  • 6 pistils de safran
  • 1 piment oiseau
  • 2 c. à s. d’olives vertes
  • ½ bouquet de coriandre
  • Poivre
  • Sel

Dans une eau de mer ou une eau fortement salée, dessabler les olives de mer

Cuire les pois chiches ( voir recette sur le blog )

Cuire les pommes de terre à la vapeur

Retirer les tètes des crevettes roses et réserver les corps

Dans une casserole, mettre les têtes, couvrir d’eau et cuire à petits bouillons 10 mn

Dans un bol, écraser les têtes au chinois pour retirer les sucs, filtrer le bouillon et réserver

Ébarber la queue de lotte, retirer la peau, rincer le poisson et sécher sur du papier absorbant

Peler et hacher finement les oignons et l'ail

Epépiner et couper le poivron en fines lanières

Éplucher et laver les pommes de terre

Emonder, épépiner et couper les tomates en gros dés

Laver et tailler les haricots plats en tronçons

Rincer et égoutter les pois chiches

Ciseler la coriandre très finement

Dans un plat à four, chauffer l'huile d'olive et colorer la lotte des 2 côtés

Ajouter les oignons et l'ail, saler, poivrer et cuire 2 mn en mélangeant

Mouiller avec le fumet de poisson, le jus de têtes de crevettes, ajouter le cumin, le piment entier, le safran et à ébullition, cuire à frémissements 8 mn

Retirer la lotte et réserver dans un plat

Ajouter les tomates, les haricots, le poivron, couvrir d’une feuille de papier aluminium ou d’un couvercle et cuire 20 mn à feu moyen

Ajouter les pois chiches, les olives, les remettre le poisson et cuire 5 mn

Ajouter les crevettes, les olives de mer, la lotte et porter à ébullition 2 mn

Servir avec les pommes de terre vapeur

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