Queue de lotte aux pois chiches et aux olives de mer
Olives de mer
Attention à bien dessaler les olives de mer dans de l'eau de mer ou une eau fortement salée
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 queue de lotte ( 700 g )
- 300 g d’olives de mer
- 10 crevettes roses
- 500 ml de fumet de poisson
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 4 pommes de terre à chair ferme
- 2 tomates
- 400 g de pois chiches secs ou en bocal
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- 1 c. à c. de cumin
- 6 pistils de safran
- 1 piment oiseau
- 2 c. à s. d’olives vertes
- ½ bouquet de coriandre
- Poivre
- Sel
Dans une eau de mer ou une eau fortement salée, dessabler les olives de mer
Cuire les pois chiches ( voir recette sur le blog )
Cuire les pommes de terre à la vapeur
Retirer les tètes des crevettes roses et réserver les corps
Dans une casserole, mettre les têtes, couvrir d’eau et cuire à petits bouillons 10 mn
Dans un bol, écraser les têtes au chinois pour retirer les sucs, filtrer le bouillon et réserver
Ébarber la queue de lotte, retirer la peau, rincer le poisson et sécher sur du papier absorbant
Peler et hacher finement les oignons et l'ail
Epépiner et couper le poivron en fines lanières
Éplucher et laver les pommes de terre
Emonder, épépiner et couper les tomates en gros dés
Laver et tailler les haricots plats en tronçons
Rincer et égoutter les pois chiches
Ciseler la coriandre très finement
Dans un plat à four, chauffer l'huile d'olive et colorer la lotte des 2 côtés
Ajouter les oignons et l'ail, saler, poivrer et cuire 2 mn en mélangeant
Mouiller avec le fumet de poisson, le jus de têtes de crevettes, ajouter le cumin, le piment entier, le safran et à ébullition, cuire à frémissements 8 mn
Retirer la lotte et réserver dans un plat
Ajouter les tomates, les haricots, le poivron, couvrir d’une feuille de papier aluminium ou d’un couvercle et cuire 20 mn à feu moyen
Ajouter les pois chiches, les olives, les remettre le poisson et cuire 5 mn
Ajouter les crevettes, les olives de mer, la lotte et porter à ébullition 2 mn
Servir avec les pommes de terre vapeur