Boulettes de thon à la sauce tomate piquante
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filet de thon frais
- 5 gousses d'ail
- 1 piment oiseau
- 1 oignon
- ½ botte de persil
- 3 tomates
- 1 c. à c. de concentré de tomate
- 3 tartines de pain sans croute
- 2 jaunes d'oeuf
- ½ c. à s. de court bouillon en poudre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 10 feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Peler l’oignon et l’ail
Epépiner le poivron
Hacher l’oignon, l’ail, le basilic, le persil et le piment
Émonder, épépiner et tailler les tomates en dés
Dans une casserole, verser 125 ml d’eau, 2 gousses d’ail, le court bouillon, ½ oignon et bouillir à couvert 10 mn
Ajouter le concentré de tomate, mélanger et bouillir 2 mn
Dans le bol du mixeur, mettre les tomates pelées, le contenu de la casserole, le sel, le poivre et mixer pour obtenir une sauce consistante
Dans une cocotte, verser 1 c. à s. d'huile d'olive, le mélange du mixer, le basilic et cuire 5 mn à feu moyen, rectifier et réserver à feu très doux
Couper le poisson en morceaux en retirant toutes les arêtes
Dans un saladier, rempli d’eau tremper le pain
Retirer et essorer complétement à la main
Mixer 3 gousses d'ail, ½ oignon, le piment et le persil moins 1 c. à c.
Ajouter le poisson et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse
Ajouter le pain à l’appareil et mixer 30 s
Ajouter le sel, le poivre, les jaunes d'œuf et mixer 1 mn
Prendre un plan de travail en silicone et huiler légèrement au pinceau
Huiler légèrement les mains et façonner des boulettes de 5 cm
Dans une poêle, verser de l’huile et frire les boulettes
Réserver sur un papier absorbant
Dans les assiettes, verser un fond de sauce tomate, déposer les boulettes et repartir le reste du persil
Servir avec un riz blanc